«Судьбы полтавских казаков». Александр Ярошецкий

/ Июль 22, 2018/ Казачество и купечество до революции 1917 г./ 0 комментариев

Предисловие редактора

Первоначально статья «Судьбы полтавских казаков» была опубликована в газете «Союзная мысль» в 2014 г., потом в местной газете «Метро 74» (в нескольких номерах за сентябрь 2014 г.) В несколько изменённом виде она была опубликована в историко-краеведческом сборнике «Хронист» («Цицеро», Челябинск, 2016).

Эта статья поднимает давнюю проблему старого казачьего кладбища Полтавской казачьей станицы (поселка) которая относилась к Великопетровскому станичному юрту. Александр Ярошецкий – карталинский краевед, неравнодушный к истории казачества человек озадачился и заболел этой проблемой в 2013—2014 гг., когда его друг Андрей Молчанов (его рассказ приводится в статье) показал ему старое заброшенное кладбище Полтавского казачьего посёлка.

С тех пор у них с Андреем Молчановым возникла идея возродить это кладбище. История эта непростая и долгая. Были выступления на Карталинском ТВ с этой проблемой, была опубликована в «Карталинской нови» № 37, от 23 сентября 2017 г. статья, обращение ко всем неравнодушным карталинцам. В конце концов благодаря стараниям удалось с в сентябре-октябре 2017 г. установить памятный крест на старом кладбище. Но он до конца не оформлен.

Памятный крест на старом казачьем кладбище пос. Полтавка (Карталы).Памятный крест на старом казачьем кладбище Полтавского посёлка.

Памятный крест на старом казачьем кладбище пос. Полтавка (Карталы).

Осталось установить:

  1. Памятную гранитную доску с надписью.
  2. Табынскую икону Божьей Матери на камне.

Табынская икона Божьей Матери является главным символом и покровительницей полтавских казаков и всего Оренбургского казачьего войска.

  1. Ограду вокруг этого кладбища. Для этого нужны немалые средства.

Поэтому хотелось, чтобы люди откликнулись, поучаствовали в этом благом деле, кто средствами (сбор организован в магазинах «Аят» и «Семья» в Полтавке, принадлежащих Ольге Романовне Мирошиной, установлено 2 ящичка для пожертвований или непосредственно А. Ярошецкому под роспись), кто непосредственным участием.

Хотелось бы обратиться к предпринимателям. В финансовом отношении это будет вам стоить немного, это средства которые Вы потратите на материалы, но если их оценивать с точки зрения пользы, которую Ваша помощь может принести, то она останется в памяти людей и это дорого.

Это будет большой услугой для карталинцев, потомков казаков и они высоко оценят Ваш вклад.

В конце статьи приведено обращение А. Ярошецкого к карталинцам.

Е.В. Каюков

 

Александр Ярошецкий

Судьбы полтавских казаков

 

Посещение кладбища в г. Карталы возбуждает в душе много чувств и мыслей, по большей части очень горьких. Городское кладбище, что находится возле Полтавки, по всему периметру огорожено железной оградой. За пределами этой ограды, рядом, в полном небрежении и забвении находится старое казачье кладбище. Без всякой ограды, поросшее густой многолетней травой, заброшенное, поруганное. Старую каменную ограду из плитняка разобрали давно в советские годы. В те же годы деревянные кресты выдергивали и использовали в качестве дров жители близлежащих домов. Остались кое-где чудом небольшие старинные металлические кресты, покосившиеся, погнутые.

О существовании этого старого казачьего кладбища знают, наверное, только некоторые потомки полтавских казаков. А ведь здесь покоятся отцы-основатели Полтавской казачьей станицы, основатели нашего города. Покоятся те, кто проливали свою кровь и в Русско-турецких войнах, и Русско-японской войне, и Первой мировой войне и других войнах. Во многом благодаря тому, что они героически защищали Россию, мы с вами живем на этой земле. Получается, что нам на это и на них наплевать. Плюём в тот колодец, из которого пьём живую воду…

Старое кладбище Полтавской казачьей станицы (рядом с современным кладбищем г. Карталы).

Старое кладбище Полтавской казачьей станицы (рядом с современным кладбищем г. Карталы).

Когда же мы наконец поймём, что нет никакого светлого будущего у тех, кто не чтит и не помнит своих предков и своей истории? Кладбища во все времена и у всех народов считались священными и неприкосновенными местами. В как