«О первом историке Полтавского посёлка». Александр Ярошецкий

/ Июль 26, 2018/ Казачество и купечество до революции 1917 г., Разное/ 0 комментариев

Александр Ярошецкий

О первом историке Полтавского посёлка

Николай Михайлович Чернавский (1872—1940 гг.),

Н.М. Чернавский.

Н.М. Чернавский.

известный уральский историк, автор двухтомного труда «Оренбургская епархия в прошлом её и настоящем», основатель Челябинского архива (1921), считается первым серьёзным историком, изучавшим прошлое г. Челябинска. И он же является первым историком Полтавского поселка Великопетровской станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, родившись здесь 28 января (10 февраля по новому стилю) 1872 г. в семье священника Михаила Чернавского. Первая опубликованная статья студента Казанской духовной академии Николая Чернавского «О сборщиках пожертвований на храмы» появилась 15 апреля 1895 г. в «Оренбургских епархиальных ведомостях». И эта первая статья посвящена его малой родине – Полтавскому казачьему поселку. Здесь Николай родился, прожил первые 9 лет своей жизни до поступления в Челябинское духовное училище в 1881 г. и приезжал сюда регулярно на каникулы в родительский дом в течении ещё 10 лет (до 1891 г.). После окончания духовного училища в Челябинске в 1886 г., он в том же году поступил на учёбу в Оренбургскую духовную семинарию и успешно закончил её в 1892 г. В 1892 г. поступил в духовную академию в г. Казани. В 1896 г. окончил миссионерско-татарское отделение восточного факультета Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия. С 1895 г. начинает публиковать историко-статистические статьи (очерки) в газете «Оренбургские епархиальные ведомости».

Начать нужно с его предков и родителей. Род Чернавских издревле проживал в Смоленской губернии. К духовному сословию относились оба деда историка, обе бабки, многочисленные дядьки и тетки. Отец будущего известного историка — Михаил Антонович Чернавский (1841—1903 гг.) — окончил сначала Вяземское духовное училище, потом Смоленскую духовную семинарию 15 июля 1863 г. с аттестатом по 2-му разряду воспитанников одним из последних (т.е. учился слабо). Получить «хорошее место» с таким аттестатом было сложно, поэтому он откликнулся на призыв Преосвященного Антония (Радонежского), епископа Оренбургского и Уральского, обращенный к выпускникам семинарии с предложением занять священнические места в далекой Оренбургской епархии. Женившись 17 августа 1864 г. на дочери дьячка Евдокии Ивановне Соколовой и «получив в приданое 400 рублей и 110 рублей на первоначальные расходы при просватании», направился в Оренбургский край[1]. 1 ноября 1864 г. Преосвященным Варлаамом (Денисовым), епископом Оренбургским и Уральским, он был рукоположен во священники Верхнеуральского уезда в завод Кагинский. На этом своем первом приходе о. Михаил прослужил 4 года. 10 декабря 1868 г. Преосвященным Митрофаном (Вицинским), епископом Оренбургским и Уральским, по ходатайству благочинного протоиерея Высоцкого определён в отряд Верхнекизильский Верхнеуральского уезда. 15 января 1871 г. Преосвященным Митрофаном (Вицинским) по рапорту благочинного священника Агишева иерей Михаил Чернавский перемещён в Полтавский поселок Верхнеуральского уезда. Здесь за ревностное исполнение своих обязанностей и благоповедение награждён набедренником 19 ноября 1871 г.

В клировой ведомости Казанско-Богородицкой церкви Полтавского поселка за 1873 г. отмечено, что в семействе у него: жена Евдокия Иванова (29 лет), сын их Николай (2-х лет), «своячина его», т.е. сестра жены — Пелагея Иванова Соколова (48 лет). Благочинным священником Иоанном Покрываловым (настоятелем церкви Кулевчинского посёлка) записано, что священник Михаил Чернавский «поведения очень хорошего, очень усерден к отправлению богослужений и исправлению христианских треб, судим и штрафован не был, все члены семейства его поведения хорошего. Цензору представлял 6 проповедей»[2].

Второй по счёту настоятель Полтавского прихода Михаил Чернавский прослужил на этом месте 20 лет, с января 1871 г. по январь 1891 г., самый длительный срок своего священнического служения на одном приходе. 20 лет на одном приходе – это целая жизнь! Интересно отметить, что у семейной четы Чернавских долго не было своих детей – около 8 лет. И можно предположить, что это заставило родителей более усердно молиться о даровании ребёнка. И вот, в начале 1872 г. появляется долгожданный вымоленный первенец – Николай. И далее рождаются ещё трое детей: сын Иоанн, дочери Евдокия и Анфия. В клировой ведомости Казанско-Богородицкой церкви Полтавского поселка за 1881 г.  записано, что о. Михаилу – 40 лет, его жене – 37 лет, их детям: Николаю – 9 лет, Иоанну – 7 лет, Евдокии – 6 лет, Анфии – 2 года[3].

Судя по записям в клировых ведомостях, иерей Михаил Чернавский был авторитетный, заслуженный священник, активный проповедник и катехизатор, имеющий немало благодарностей со стороны Духовного начальства. Назначался благочинным священником 16-го благочиннического округа и исполнял эту должность с 11 декабря 1881 г. по 13 апреля 1885 г. По собственному прошению был освобожден от очень ответственной и хлопотной должности. Многократно назначался катехизатором и членом Благочиннического Совета. Но это лицевая сторона медали. А есть и обратная сторона.

Священник Михаил Чернавский два раза находился под следствием Оренбургской Духовной консистории в связи с жалобами со стороны прихожан. В Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО) есть 2 следственных дела на о. Михаила Чернавского. Первое дело было заведено 4 февраля 1888 г. после жалобы на священника М. Чернавского и обвинения его в неблаговидных поступках со стороны полтавского казака и попечителя Полтавской поселковой женской школы Петра I-го Шерстобитова от 1 декабря 1887 г. Поддержали своими свидетельскими показаниями это обвинение только несколько казаков, большинство же полтавчан не пошло против настоятеля и он был оправдан[4]. В начале 1891 г. по прошению о. Михаила Чернавского он был переведён настоятелем в село Рыбкино Оренбургского уезда. Но и там на него поступила жалоба. В ГАОО хранится «Дело об увольнении с должности священника с. Рыбкино М. Чернавского за неисполнение служебных обязанностей и притеснение прихожан», начатое 20 января 1893 г.

В 1893 г. о. Михаил был переведён в село Ратчино, Оренбургского уезда, где прослужил около 5 лет. Именно в селе Ратчино в конце 1894 г., будучи студентом Казанской духовной академии, находясь у родителей, Николай Чернавский напишет свою первую статью о Полтавском казачьем поселке. Далее приводится начало этого интереснейшего рассказа «О сборщиках пожертвований на храмы»:

«В июне месяце п