Книга Л.А. Новожиловой «Когда мы были на войне…»

/ 17 октября, 2021/ Казачество и купечество до революции 1917 г./ 0 комментариев

«Когда мы были на войне…» Из истории 10-го Оренбургского казачьего полка (1904—1905). Л.А. Новожилова

Представляем Вам четвёртую книгу Людмилы Александровны Новожиловой.

Пожалуй, каждый, кто интересуется историей, хотя бы раз мечтал о том, чтобы попасть на место современника событий, увидеть их собственным взором. Именно такой «эффект присутствия» и пытается воссоздать у своих читателей новая книга известного южноуральского краеведа Л. А. Новожиловой «Когда мы были на войне…».

Людмила Александровна Новожилова рисует в своем исследовании картину быта 10-го Оренбургского казачьего полка во время его участия в Русско-японской войне. В основе работы при этом лежат два весьма любопытных источника: фотоальбом 10-го Оренбургского казачьего полка и переписка с родными участника военной кампании казака Уйской станицы Александра Алексеевича Маслова. Если источники личного происхождения уже давно и активно используются историками и краеведами, то появление в этом ряду фотоматериалов — новация, чрезвычайно редко встречающаяся даже в среде профессиональных ученых. Одно это говорит о том, что перед нами работа, представляющая большой интерес. Также отметим, что многие из фотографий и документов публикуются Л. А. Новожиловой впервые.

Книга написана живым, эмоциональным языком. Автор не скрывает своей личной заинтересованности — в составе 10-го Оренбургского казачьего полка на войне служил ее прадед. Фактически на протяжении всей работы она пытается найти, идентифицировать его изображение среди сотен других лиц. Увы, сделать это ей так и не удалось, но благодаря этим попыткам мы можем прочесть немало интересного о самом фотоальбоме, помещенных в нем снимках и людях, попавших в кадр. Немаловажно и то, что Л. А. Новожилова не впадает в крайности апологетического и негативно-критического подхода к своим персонажам, не стремится «вершить правый суд» над ними, хотя и дает понять, каково ее отношение к тому военному конфликту. Заметим, подобное качество свойственно профессиональным историкам, далеко не все краеведы обладают им в полной мере.

Не будем говорить о содержании книги — незачем лишать читателей удовольствия ознакомиться с ней первыми. Ограничимся лишь тем, что приведем небольшую выдержку из вошедшего в текст письма казака А. А. Маслова из Манчжурии: «Все еще идут свежие войска. Тьма, оком не окинешь. Куда ни сунься, тут и войска стоят. Сей позиции наши и японские друг от дружки неподалеку. Так что ихих и нашим видно, с ихих — наших, так что друг в друга можно, говорят, камнями бросаться» (с. 55). Согласитесь, нетривиальное изображение будущего поля боя. За остальными подробностями приглашаем читателей обратиться к самой книге.

Помимо текста исследования и богатого иллюстративного материала, книга снабжена списком офицеров и георгиевских кавалеров 10-го Оренбургского казачьего полка, публикацией фотоизображений документов 1-го Сводного полевого госпиталя с записями об участниках похода, словарем и списком сокращений, перечнем использованной литературы и архивных материалов.

Это не первая книга Л. А. Новожиловой, каждый раз ей удается открыть новое, немалую поддержку в этом оказывают оренбургский историк В Г. Семенов, краевед из села Агаповки Ю. Я. Козлов и другие. Один экземпляр своей работы автор преподнесла в дар Объединенному государственному архиву Челябинской области, с его содержанием желающие могут ознакомиться в читальном зале архивохранилища № 1.

М. А. Базанов,

кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО

Скачать книгу Л.А. Новожиловой «Когда мы были на войне…» Из истории 10-го Оренбургского казачьего полка (1904—1905).

Книга Л.А. Новожиловой «Когда мы были на войне…»

Поделиться этой записью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии