«Когда мы были на войне…» Из истории 10-го Оренбургского казачьего полка (1904—1905). Л.А. Новожилова

/ 17 октября, 2021/ / 0 комментариев

Обложка книги. Новожилова Л. А. «Когда мы были на войне…».
Скачать
Download is available until [expire_date]
  • Версия
  • Скачать
    38
  • Размер файла
    31.47 MB
  • Количество файлов
    1
  • Дата создания
    17.10.2021
  • Последнее обновление
    17.10.2021

«Когда мы были на войне…» Из истории 10-го Оренбургского казачьего полка (1904—1905). Л.А. Новожилова

«Когда мы были на войне…» Из истории 10-го Оренбургского казачьего полка (1904—1905). Л.А. Новожилова

Новожилова Л. А.
«Когда мы были на войне…» Из истории 10-го Оренбургского казачьего полка (1904—1905 гг.). — Челябинск : Библиотека А. Миллера, 2020. — 122 с.

Книга челябинского историка, краеведа Л. А. Новожиловой посвящена предкам-казакам. Представлен обширный круг источников, ряд архивных документов публикуется впервые. Приложение содержит списки награждённых казаков и офицеров, редкие фотографии. Для читателей, интересующихся судьбами оренбургского казачества.

К читателю

Пожалуй, каждый, кто интересуется историей, хотя бы раз мечтал о том, чтобы попасть на место современника событий, увидеть их собственным взором. Именно такой «эффект присутствия» и пытается воссоздать у своих читателей новая книга известного южноуральского краеведа Л. А. Новожиловой «Когда мы были на войне…».
Людмила Александровна Новожилова рисует в своем исследовании картину быта 10-го Оренбургского казачьего полка во время его участия в Русско-японской войне. В основе работы при этом лежат два весьма любопытных источника: фотоальбом 10-го Оренбургского казачьего полка и переписка с родными участника военной кампании казака Уйской станицы Александра Алексеевича Маслова. Если источники личного происхождения уже давно и активно используются историками и краеведами, то появление в этом ряду фотоматериалов — новация, чрезвычайно редко встречающаяся даже в среде профессиональных ученых. Одно это говорит о том, что перед нами работа, представляющая большой интерес. Также отметим, что многие из фотографий и документов публикуются Л. А. Новожиловой впервые.
Книга написана живым, эмоциональным языком. Автор не скрывает своей личной заинтересованности — в составе 10-го Оренбургского казачьего полка на войне служил ее прадед. Фактически на протяжении всей работы она пытается найти, идентифицировать его изображение среди сотен других лиц. Увы, сделать это ей так и не удалось, но благодаря этим попыткам мы можем прочесть немало интересного о самом фотоальбоме, помещенных в нем снимках и людях, попавших в кадр. Немаловажно и то, что Л. А. Новожилова не впадает в крайности апологетического и негативно-критического подхода к своим персонажам, не стремится «вершить правый суд» над ними, хотя и дает понять, каково ее отношение к тому военному конфликту. Заметим, подобное качество свойственно профессиональным историкам, далеко не все краеведы обладают им в полной мере.
Не будем говорить о содержании книги — незачем лишать читателей удовольствия ознакомиться с ней первыми. Ограничимся лишь тем, что приведем небольшую выдержку из вошедшего в текст письма казака А. А. Маслова из Манчжурии: «Все еще идут свежие войска. Тьма, оком не окинешь. Куда ни сунься, тут и войска стоят. Сей позиции наши и японские друг от дружки неподалеку. Так что ихих и нашим видно, с ихих — наших, так что друг в друга можно, говорят, камнями бросаться» (с. 55). Согласитесь, нетривиальное изображение будущего поля боя. За остальными подробностями приглашаем читателей обратиться к самой книге.
Помимо текста исследования и богатого иллюстративного материала, книга снабжена списком офицеров и георгиевских кавалеров 10-го Оренбургского казачьего полка, публикацией фотоизображений документов 1-го Сводного полевого госпиталя с записями об участниках похода, словарем и списком сокращений, перечнем использованной литературы и архивных материалов.
Это не первая книга Л. А. Новожиловой, каждый раз ей удается открыть новое, немалую поддержку в этом оказывают оренбургский историк В Г. Семенов, краевед из села Агаповки Ю. Я. Козлов и другие. Один экземпляр своей работы автор преподнесла в дар Объединенному государственному архиву Челябинской области, с его содержанием желающие могут ознакомиться в читальном зале архивохранилища № 1.

М. А. Базанов,
кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО

 

Для скачивания книги нажмите на выделенное синим цветов кнопку-слово "Скачать" (Dowload). Версии оформления постоянно меняются, поэтому возможны незначительные изменения.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *