«Святая Матрёна Бородиновская». Александр Ярошецкий

/ Август 3, 2018/ г. Карталы и район, Разное/ 0 комментариев

Святая Матрёна Бородиновская

Александр Ярошецкий

Казачья девица Матрена Саталкина в поселке Новый мир. Фото предоставлено Зинаидой Дмитриевной Саталкиной.

Казачья девица Матрена Саталкина в поселке Новый мир. Фото предоставлено Зинаидой Дмитриевной Саталкиной.

Страшные годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний для людей, живших в СССР. Это было тяжкое время спасительных, очистительных страданий. Именно тогда на русской земле началось воскресение Православной Церкви, духовное возрождение народа, который стал возвращаться к Богу и вере Христовой. В это время, когда Господь особо посетил Русскую землю скорбями, ярким Божьим светильником просияла на Южном Урале подвижница и молитвенница, казачья девица Матрена (Саталкина). С начала 40-х годов и до конца Великой Отечественной войны на территории Челябинской области действовал только один православный храм – кафедральный Свято-Симеоновский в г. Челябинске, да и то захваченный обновленцами. Все остальные храмы были советской властью насильственно закрыты. В это время Бог явил людям Свой живой нерукотворенный храм, сосуд благодати Святого Духа – девицу Матрёну. К ней в тяжелые военные и послевоенные годы потянулись в поселок Новый мир из близлежащих селений люди со своими бедами, нуждами, вопросами и просьбами.

Матрёне тогда было уже за 50 лет. Она родилась в Бородинском казачьем поселке Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии в благочестивой семье. Согласно метрической книги Бородинской Михайло-Архангельской церкви за 1889 г.,  родилась Матрёна 24 марта 1889 г. и на следующий день 25 марта (по стар. стилю) была крещена[1], т.е. на великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом виден особый знак Божий, особый покров Богородицы над Матрёной. Крещение состоялось накануне дня памяти святой мученицы Матроны Солунской (27 марта по стар. ст.), поэтому новорожденная девочка получила имя Матроны. С латинского языка это имя переводится как «знатная». Родители Матрёны — Бородинского поселка казак Пётр Евфимов Саталкин и законная жена его Мария Васильева.

По рассказу Августы Ермолаевны Замуйловой, 1931 года рождения, (двоюродной сестры девицы Матрены Саталкиной), проживающей в поселке Бородиновском Варненского района, Евфимий Федорович Саталкин, родной дед Матрёнушки, был зажиточным казаком. Он держал ветряную мельницу в Бородинском поселке и много скота. Материальное богатство он скопил благодаря своему уму, трудолюбию, усердию, предпринимательским  способностям. Но самое главные качества его души – это глубокая вера в Бога, любовь к Богу и людям, христианское благочестие, милосердие. Известно, что он тайно творил милостыню жителям Бородинского поселка. Часто на телеге развозил муку и оставлял у ворот домов бедных казачьих семей. И супруга его Матрёна Макаровна старалась подражать мужу в делах христианского милосердия. Во дворе их большого дома был колодец с очень хорошей питьевой водой. И соседи часто приходили к ним набирать воду. Матрёна Макаровна, улучив момент, подавала милостыню приходившим людям (хлеб, продукты).

Казачий род Саталкиных дал много храбрых защитников Отечества.  Один из Саталкиных, Макар Ефимович, родной дядя Матрёны, в годы Первой мировой войны воевавший в составе 1-го Оренбургского казачьего полка, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Другой Саталкин – Герасим Степанович, в Первую мировую войну воевавший в составе 5-го Оренбургского казачьего полка, был награжден Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й, 3-й и 2-й степени [2].

Роковое событие в детстве Матрёны, когда она обезножила, случилось с ней в 12-летнем возрасте. После этого она стала инвалидом и до конца дней своих была прикована к постели. За обезноженной Матрёной сначала долгие годы ухаживала ее мать Мария Васильевна, потом Агафья (или Ганя) Саталкина (жена родного брата Прохора Саталкина) и затем ее младшая родная сестра Екатерина. Младшая сестра Матрёны – Екатерина Петровна Саталкина, родилась в Бородиновском поселке 22 ноября 1899 г. В замужестве Швырева. Муж погиб на Великой Отечественной войне. Детей у них не было. Вдова Екатерина больше замуж не выходила, была особенно близка к болящей Матрене и ухаживала за ней несколько десятков лет вплоть до кончины подвижницы. Они и похоронены вместе рядышком в Бородиновке.

Всех зажиточных и благочестивых представителей рода Саталкиных стали уничтожать в 30-е годы ХХ-го века. Почти все они были раскулачены и репрессированы.

Иван Саталкин до революции 1917 г. служил в Бородиновском поселке атаманом, в гражданскую войну был организатором белоказачьих отрядов, подчинявшихся атаману Дутову. Старший брат Матрёны – Даниил Петрович Саталкин, родившийся 13 декабря 1886 г., был раскулачен вместе с семьей (женой Евдокией Павловной, двумя сыновьями и двумя дочерями) в 1933 г., был судим в 1935 г., отсидел 1 год в Челябинской тюрьме, был арестован 24 ноября 1937 г. как якобы участник контрреволюционной организации и расстрелян в Челябинске 29 декабря 1937 г. Основная причина репрессий – это участие Даниила Саталкина в гражданскую войну в Дутовской дружине против красных.

Другой младший брат Матрёны — Прохор Петрович Саталкин, 1902 г.р. У него с женой Агафьей Семеновной родилось трое сыновей: Феодор, Димитрий и Серафим. Был белогвардейцем. «Вычищен» из колхоза в 1932 г. «как кулак». Арестован 23 ноября 1937 г. как участник контрреволюционной организации, осужден тройкой УНКВД Челябинской обл. 8 декабря 1937 г. сроком на 10 лет ИТЛ. Отбывал заключение в Архангельской области. Его старшая сестра Екатерина и родной сын Димитрий приезжали однажды к нему в место заключения. Нашли его в ужасном предсмертном состоянии и попрощались.  Вскоре Прохор там скончался. Насмотревшись ужасов, людского горя и страданий, Екатерина вернулась домой седой. А сын Димитрий Прохорович вернулся с больным сердцем. Родился он в 1928 г., а умер в 1958 г., прожив всего 30 лет.

Родной дядя Матрёны – Саталкин Дмитрий Ефимович, 1884 г. р.,  уроженец и житель  Бородиновского поселка, бывший урядник, белогвардеец, служивший у Дутова. Был раскулачен.  Осужден 8 декабря 1937 г. по 1-й категории, как руководитель контрреволюционной организации. Приговорен к Высшей мере наказания.

Другой родной дядя Матрёны – Саталкин Макар Ефимович, 1891 г. р., который был младше ее на два года, у