Новолинейный район. Станичные и поселковые церкви. Образование Новолинейного района в 1835—1837 гг. Часть 1

/ 6 декабря, 2017/ Казачество и купечество до революции 1917 г./ 0 комментариев

Новолинейный район. Станичные и поселковые церкви.

Новолинейный район. Используем сборник научных трудов «Оренбургское казачье войско», Челябинск 2001, А.П.Абрамовский, В.С.Кобзов, Т.К.Махрова, этнографический очерк А.А. Рыбалко «История и быт казаков новолинейного района».

Новолинейный район образован в 1835—1837 гг.

Строительство укреплений и первых поселений

Карта образованной Новой линии (Новолинейный район) в 1835-1845 гг. в Киргиз-Кайсакской степи.

Карта образованной Новой линии (Новолинейного района) в 1835—1845 гг. в Киргиз-Кайсакской степи.

Созданное во второй четверти ХVIII века Оренбургское казачье войско до середины следующего столетия единой территории и административно-управленческой системы не имело. Казачьи поселения располагались вдоль военно-пограничной линии и в глубине обширной губернии, казачьи команды входили так же в состав крепостных гарнизонов Табынска, Уфы, Алексеевска, Ставрополя, Борской и других населенных пунктов, находившихся на значительном расстоянии от границы со степью.

Сложившаяся конфигурация Оренбургской линии делала значительную её часть особенно уязвимой для прорывов кочевников вдоль по Уралу от Орской крепости почти до Верхнеуральской.

Киргиз-кайсацкие кочевья углом вдавались в территорию губернии, увеличивая протяженность линии и численность размещавшихся на ней войск. Впервые вопрос о необходимости переноса линии на участке Орская – Верхнеуральская – Троицкая крепости был поставлен Оренбургским военным губернатором П.П.Сухтеленом. Непосредственно осуществил этот проект сменивший Сухтелена генерал В.А.Перовский, назначенный в 1833 году военным губернатором и командиром Отдельного Оренбургского корпуса.

В результате переноса в 1835–1837 годах линии (Создали Новолинейный район) в степь её протяженность на участке Орская – Троицкая крепости сократилась на несколько сот верст, а к губернии отошла значительная территория, вполне пригодная к земледелию.

Оренбургская укреплённая линия разделила два враждующих народа – башкир и казахов (здесь мнения разные и политика была замешана). Тем не менее, «неприязненные» отношения между ними не прекратились окончательно. Взаимные набеги продолжались, кочевники прорывались через границу, разоряли селения, угоняли скот и пленных. Очень часто объектом нападения становились не только башкирские деревни, но и линейные станицы Оренбургского казачьего войска. Подобное положение, естественно, не благоприятствовало хозяйственной деятельности прилинейного населения, как русского, так и башкирского.

Cтроительство линии и заселение новой территории «должно провести быстро, без проволочек, чтобы киргизы видели в этом решительное и неизменное действие». Отторжение и выселение «киргиз» (казахов) из Новолинейного района – так стала называться колонизируемая территория – В. А. Перовский считал справедливым возмездием за разбой, чинимый ими в приграничной полосе, и за непокорность русской администрации: «пахотная земля для киргиз бесполезна, лес киргизы употребляют только зимой для согревания своих кибиток, а летом наносят ему вред».

Вдоль нового участка, получившего название Новой линии, было построено 5 полевых укреплений (дистанций). Центрами дистанций были укрепления нового типа, которые иногда называют крепостями – Императорское, Константиновское, Наследницкое, Николаевское и Михайловское. На территории современной Челябинской области было построено два таких центра – станицы Николаевская и Наследницкая.

Карта с расположением укреплений, редутов и пикетов на Новой линии ОКВ.

Карта с расположением укреплений, редутов и пикетов на Новой линии ОКВ.

Михайловская и Николаевская крепости стояли на караванном тракте из Бухары (караванный путь показан на карте), охраняя заодно и его. Поэтому ближе к Троицку граница делает небольшой зигзаг.

На фото старого Троицка действительно можно наблюдать много верблюжьих караванов.

Отправка каравана из Троицка.

Отправка каравана из Троицка.

Николаевская и Наследницкая крепости единственные из той линии укрепления, которые сохранились до наших дней на территории России. Построены они по одному типовому проекту, поэтому и похожи друг на друга как две капли воды. Между ними в 15-верстной полосе в шахматном порядке возводились казачьи отряды и станицы – Андреевская, Анненская, Еленинская, Софийская, Владимирская, Алексеевская, Надеждинская, Варваринская и другие. Для их заселения вместе с семьями были переведены на Новую линию чины четырех линейных батальонов, охранявших старый участок от Степной крепости до Кизильской.

Императорское укрепление (близ Теренсая), упразднено через 10 лет после образования в 1835 г., размер 290х290 м.

Императорское укрепление (близ Теренсая), упразднено через 10 лет после образования в 1835 г., размер 290×290 м.

Константиновское укрепление находится в Казахстане, деревня и крепость разрушены, большое 275х330 м.

Константиновское укрепление находится в Казахстане, деревня и крепость разрушены, большое 275×330 м.

Михайловское (сейчас с. Михайловское в Карабалыкском р-не Кустанайской обл.). Сохранился храм.

Укрепления, что они из себя представляют

Николаевская крепость. Челябинская область, Варненский район, поселок Николаевка. Стены крепости построены в 1836 г. В стенах башен, выходивших в степь, на высоте 2,5 м над уровнем земли проделаны амбразуры.

Николаевская крепость. Челябинская область, Варненский район, поселок Николаевка. Стены крепости построены в 1836 г. В стенах башен, выходивших в степь, на высоте 2,5 м над уровнем земли проделаны амбразуры.

Крепость (укрепление) — практически фортификационное сооружение. Квадратная в плане размерами 66,5 х 66,5 м, в центре которой находится каменная церковь (про её строительство почитаем ниже), окружена кирпичной стеной из красного кирпича с бойницами. Высота стены примерно 3,5 м, толщина у основания 1,5 м. С внутренней стороны на высоте 1 м вдоль стены шёл деревянный помост, не сохранившийся до настоящего времени. По углам крепости располагаются башни высотой более 4 м и размерами у основания 4 х 4 м. В стенах башен, выходивших в степь, на высоте 2,5 м над уровнем земли проделаны амбразуры.

С западной стороны крепостная стена имеет стальные арочные ворота (ранее были дубовыми). Обе крепости имеют подземные ходы. Попытки их исследовать предпринимались, но не были брошены.

Ольга Грудева(Репникова)

Очень хорошо помню эту церковь в с. Николаевка. В 60-е годы, ещё ребятишками, часто там бывали. Сама церковь была в полной разрухе. Мы там играли, даже находили старинные монеты. На территории церкви были склады, в них хранили зерно. Помню высокие прокопченые потолки сводов церкви, клирос полуразрушенный. Ещё помню в основании правой толстой стены крепости, снаружи, небольшую арку-лаз. Как нам рассказывали взрослые, это был тайный выход к реке. И ещё видела внутри крепости ворота, завареные, от подземного прохода к реке. В то время стены крепости были сильно засыпаны песком, поэтому невысокими.

Всё сооружение было окружено рвом. По рассказам местных жителей, глубина рва в Николаевской «крепости» была такой, что скрывала верхового казака с пикой, ехавшего по его дну (т. е. не менее 4 м). Впоследствии ров был засыпан.

 

Поскольку кочевники не имели артиллерии, эти не очень массивные крепостные стены вполне справлялись со своей оборонительной функцией.

Внутри крепости было кладбище, но в лихие годы, оно было уничтожено тракторами.

Только в течение 1837 года крепостям оренбургской погранлинии пришлось выдержать около пятидесяти нападений, организованных казахским султаном Кенесары Касимовым. Восстание Кенесары Касымова было в 1837—1847 гг. Он обладал регулярной боеспособной армией – 20 тыс. чел. (разделение было на сотни, тысячи).

Причины восстания:

— отмена ханской власти;

— массовое изъятие казаками земель;

— многочисленные налоги;

— набеги казаков.

Главные цели восставших:

— сохранение независимости земель, не вошедших в состав России;

— возвращение отобранных казаками земель;

— упразднение округов;

— отмена введённых налогов.

Характер восстания – национально-освободительный, движущие силы – рядовые кочевники, старшины, бии, батыры, даже султаны. Впоследствии в 1847 г. Кенесары Касимов в Киргизии попал в плен и был обезглавлен. Его голову передали в Омск Западно-Сибирскому генерал-губернатору.

Между поселениями располагалась кордонная стража на специально установленных редутах и пикетах с промежутком в 5-10 верст. Между поселениями было по три редута. Для наблюдения за степью пикеты оборудовались смотровыми вышками, система оповещения осуществлялась с помощью шестов, обвитых просмоленной соломой, которые в случае тревоги поджигались.

Так выглядели казачьи пикеты со смотровыми вышками. Система оповещения осуществлялась с помощью шестов, обвитых просмоленной соломой, которые в случае тревоги поджигались.

Так выглядел казачий пикет.


Линейный маяк или пикет. И зажигательный шест.

Линейный маяк или пикет и зажигательный шест.

Как выглядели редуты? Это более укреплённые военные сооружения, в которых могли устанавливаться пушки.

Казаки внутренних крепостей наряжались на службу дважды в год сменными командами.

Полугодовая служба в пикетах и укреплениях влекла за собой массу неудобств: практически на 7–8 месяцев казаки были оторваны от ведения хозяйства по месту жительства, основные тяготы хозяйственной деятельности ложились на членов их семей.

Устроитель новой линии, генерал-губернатор Оренбургского края В. А. Петровский, намеревался насыпать вал вдоль всей линии границы. Его сооружение было начато в 1837 году. За два года работы было насыпано 43 версты. Но, ввиду абсолютной бесполезности и дороговизны, строительство вала было прекращено новым генерал-губернатором В. А.Обручевым. Вместо этого между крепостями и редутами сооружался «сим» – непрерывная контрольно-следовая полоса из ивовых прутьев, воткнутых обеими концами в землю. Объезжая «сим», казаки определяли по нарушенным участкам, в каком месте кочевники перешли границу. Кстати сказать, сооружение новой линии не предусматривало демонтажа старой. Между двумя линиями, включая укрепления и редуты на самой границе, было построено в течение десяти лет около 50 населенных пунктов.

1840-е годы постройка и заселение новых отрядов

В 1842 году была начата постройка, а в 1843 году – заселение 32 новых отрядов, возведенных между новой и старой пограничными линиями. Этот район получил название Новолинейного, а казачьи отряды названы в честь побед русского оружия в войнах ХVIII–ХIХ веков. Так на карте Оренбургского казачьего войска, которому была передана эта территория, появились Варненский, Парижский, Берлинский, Фершампенуазский, Полтавский, Бородинский, Остроленский и другие отряды (поселки).

Они заселялись крещеными калмыками Ставропольского калмыцкого войска, казаками внутренних станиц (старых крепостей бывшего Самарского ведомства и Уфимского наместничества), белопахотными (отставными, посаженными на землю) солдатами вместе с их семьями. В их числе в поселения Новолинейного района попала большая группа мордвы, чувашей, татар-мусульман и калмыков.

Межлинейные населенные пункты (отряды) были пронумерованы от 1 до 32 и указаны предполагаемые названия станиц. Так были построены посёлки: №1-Кассельский, №2-Остроленский, №3-Фершампенуаз, №4-Париж, №5-Великопетровская, №6-Полтавский, №7-Елизаветопольский, №22-Варшавский и др. (Всё можно найти в «Правилах о переселении на земли ОКВ», 1843 г.)

Отрывки из «Правил о переселении на земли ОКВ», 1847 г. Посёлки были номерными, и им уже даны предполагаемые наименования. Посёлков было 32-а.

Отрывки из «Правил о переселении на земли ОКВ», 1847 г. Посёлки были номерными, и им уже даны предполагаемые наименования. Посёлков было 32 ед.


Память о номерных первоназваниях сохраняется у местных жителей многих поселков до сих пор. Впоследствии, по инициативе генерал-губернатора В.А. Обручева, новые поселения получили имена мест, где русское оружие одерживало победы. Часть поселков была названа в честь лиц российской администрации, принявших активное участие в освоении Оренбургского края: Неплюевский, Обручевский, Сухтеленский. Часто приходится слышать, иногда даже от школьных учителей, что называли новые поселки экзотическими именами – Париж, Берлин, Лейпциг, Варшавка и т. д. – по инициативе первопоселенцев (пришли, мол, с войны и назвали себе...). Это не более чем легенда. Название поселков было акцией не стихийной, а административной, поддержанной на высочайшем уровне в Петербурге.

Поселки в Новолинейном районе строились по плану. Многие имели площадь-плац, широкие параллельные улицы, пересечённые первоначально незастроенными проулками.

В официальных документах и повседневном обиходе новые поселения (за исключением укреплений, форпостов и летних пикетов) именовались то станицами, то отрядами. Административный их статус окончательно определился только с принятием «Положения об Оренбургском казачьем войске» от 14 декабря 1840 года. С этого времени станицами стали называться поселения, в которых размещались станичные органы управления.

В состав станичных юртов вошли посёлки, выселки и хутора. Посёлками стали именоваться прочие поселения, где имелось свое собственное управление, а выселками, где таковых не было. Хутора появились во второй половине 1860 – начале 1870-х годов на выделяемых офицерам в пожизненное наследственное пользование земельных участках. Как правило, на хуторах селилось иногороднее население, арендовавшее у офицеров земли, но были и хутора, на которых жили сами офицеры и их родственники.

Условия первых лет жизни на новых местах были не из лёгких. Естественные трудности хозяйственного обустройства существенно осложнялись непростой военной обстановкой. Кочевники ряда родов, возмущенные потерей зимовок, в качестве мести угоняли у зачисленных в казачье сословие бывших солдат скот, вытаптывали и сжигали посевы, нередко нападали на работавших в поле и брали их в плен, были случаи осады целых станиц и отрядов. Немало сил требовалось для поднятия целины, строительства домов и хозяйственных построек. Многие семьи при назначении в линейные станицы оказались разобщенными между собой. Но особенно много неудобств доставляло отсутствие в новых поселениях церквей для отправления религиозного культа.

Жившее в условиях неукоснительного соблюдения догматов веры казачество не имело возможности крестить родившихся на новой родине детей, отпевать умерших, для заключения церковного брака им приходилось отлучаться в станицы и крепости Старой линии.

Loading

Поделиться этой записью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии