Монумент Славы Карталы

/ Ноябрь 15, 2017/ Достопримечательности/ 0 комментариев

Монумент Славы Карталы.

Закладка первого камняЗакладка камня монумента Славы 9 мая 1967 г. Также была заложена капсула-послание, которую нужно открыть через 100 лет в 2067 г. Карталы.

Закладка камня монумента Славы 9 мая 1967 г. Также была заложена капсула-послание, которую нужно открыть через 100 лет в 2067 г.

В ясный, солнечный день 9 мая 1967 года на перекрёстке двух улиц Ленина и Славы состоялась закладка камня монумента Славы. Монумент Славы был сделан по проекту художника-оформителя Анатолия Семёновича Атаманова. Все города-герои прислали священную землю с мест кровавых боев, которая была уложена в основание монумента. Учащиеся всех карталинских школ также принесли горсть земли от своего дома в память о родных, не вернувшихся с войны. Сюда же поместили капсулу с посланием к потомкам. Её наказали вскрыть через сто лет – в 2067 году.

Митинг в честь закладки первого камня монумента Славы 9 мая 1967 г. Карталы.

Митинг в честь закладки первого камня монумента Славы 9 мая 1967 г.

Георгий Белоусов

Среди пионеров на этом мероприятия я был. Мы из дома принесли в платочках землю и сыпали к основанию будущего обелиска.

Просто МИХАЛЫЧ

Нужно опубликовать в СМИ где находится капсула. Чтобы потом в дальнейшем, не разворотить весь монумент. Пока живы те, кто строил. Время идёт, и все мы не вечны.

Открытие монумента Славы

Открытие монумента состоялось в ноябре 1967 года. Он воздвигался с мая по ноябрь силами треста «Магнитострой».

Монумент Славы перед открытием, ноябрь 1967 г.

Монумент Славы перед открытием, ноябрь 1967 г.


Открытие монумента Славы в ноябре 1967 г. Карталы.

Открытие монумента Славы в ноябре 1967 г.

Петрович брат

Вот как эти парни на крыше, я тут же сидел в 1975-м году, на 30-летие Победы. С десятки были солдаты с автоматами, они давали салют.

Автор монумента – А.С. Атаманов, форма монумента выполнена в форме знамени.

Атаманов Анатолий Семенович (29.06.1926 -2010 г.) - художник, автор монумента  Славы.

Атаманов Анатолий Семенович (29.06.1926 -2010 г.) — художник, автор монумента  Славы.

В 1950 году работал художником в железнодорожном клубе г. Карталы. В 1952—1953 г. инструктор по комсомольской работе политотдела Карталинского отделения дороги. В 1953—1970 гг. – учитель рисования и черчения в школе № 131. В 70-е годы руководил краеведческим музеем Дома пионеров, был одним из организаторов музея школы № 131. По проекту этого увлечённого человека были установлены монумент Славы, мемориальная мраморная доска с рельефным накладным портретом Сергея Чекмарева и Героя Социалистического труда машиниста Александра Тефтелева, памятник первому комсомольскому вожаку Полтавской комсомольской организации Василию Беляеву (1903—1921 гг.), монумент погибшим в годы ВОВ 80-ти деповчанам. Анатолий Семёнович — художник-пейзажист. Он принимал участие в городских, зональных, областных выставках. Является дипломантом Всесоюзной выставки художников в Москве 1990 г. Часть его работ находится в постоянной экспозиции историко-краеведческого музея г. Карталы.

Монумент представлял собой мраморное стилизованное приспущенное знамя, высота монумента 5 м. Вершина этого знамени, как ракета, устремилась ввысь голубого неба. На лицевой стороне плоскости постамента был выполнен контррельефом текст, тонированный чёрной краской: «Карталинцам, павшим за Родину. Вечная слава!» На лицевой стороне стелы было изображено лицо воина Красной Армии в каске, тонированное контррельефом. Ниже цифры: «1941−1945»; В центре площадки был цветник, выложенный из кирпича. За памятным знаком находилась полукруглая стена из бетона. В 1977 году в центре площадки был зажжен Вечный огонь, в память о павших за Родину карталинцах.

Первоначальный вариант монумента Славы. Карталы.

Первоначальный вариант монумента Славы.

Реконструкции монумента Славы

За все годы он неоднократно был реконструирован. В 1995 году к 50-летию Победы началась реставрация  монумента. Появилось зеркальное отображение первого монумента – то же проект А.С. Атаманова.

На табличках золотыми буквами выбиты фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся обратно. 10 тысяч карталинцев сражались на фронтах, в т. ч. 797 женщин. Не вернулись с войны 4 200 человек. Более 1 200 человек за подвиги были награждены правительственными наградами, семь человек были удостоены звания Героя Советского Союза: И. Ф. Ефименко, В. Г. Зайцев, С. И. Землянов, Н. Ф. Лобырин, И. С. Пьянзин, В. И. Ситников, Г. А. Шкенёв; полным кавалером ордена Славы стал П. Н. Иванов.

Потоп 2013 г. из-за невесть взявшихся откуда-то дождей. Монумент Славы, Карталы.

Потоп 2013 г. из-за невесть взявшихся откуда-то дождей.

346 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о