Гора Палати и дольмен-печка

/ Декабрь 10, 2017/ Достопримечательности/ 0 комментариев

Гора Палати

Гора Палати – самая высокая точка Карталинского района, которая расположена в 6 км юго-западнее с. Великопетровка. Абсолютная высота – 427м выше уровня моря (на топокарте 400,6 м), относительная - 30м.

Гора Палати – самая высокая точка Карталинского района, которая расположена в 6 км юго-западнее с. Великопетровка. Абсолютная высота – 427м выше уровня моря (на топокарте 400,6 м), относительная — 30м. 

С вершины этой горы виден весь Анненский заказник. В ясную погоду можно разглядеть населённые пункты: Великопетровку, Татищево, Горное, Париж, Кужебаевский, станции Мочаги и Анненское. На самой вершине горы стояла тумба из бетона с геологическим клеймом.

Наталья Максименко

Да в тумбе из бетона железный кругляк. надпись УрГУ главгеология ещё что-то , а на бетоне похоже координаты.

Тригопункт г. Палати. Фото предоставил егерь Валерий Андреевич.

Тригопункт г. Палати. Фото предоставил егерь Валерий Андреевич.

Это триангуляционный пункт. Он обозначается на местности деревянными или металлическими вышками высотой от 6 до 55 м в зависимости от условий местности. Раньше стояла деревянная вышка.

Такой же пункт раньше стоял на башне Тамерлана.

Пункты триангуляции в целях долговременной их сохранности на местности закрепляются закладкой в грунт особых устройств в виде металлических труб (у нас скала, в скалу заделали) или бетонных монолитов с вделанными в них металлическими марками (вот эту марку вы и нашли), фиксирующими положение точек, для которых даются координаты в соответствующих каталогах. Такие пункты позволяют создавать единую общегосударственную топографическую карту.

Марки делаются чугунными и заделываются в стены каменных сооружений. На марках имеется отлитая вместе с ней надпись, указывающая вид и номер геодезического пункта.

Чугунная марка триангуляционного пункта на горе Палати.

Чугунная марка триангуляционного пункта на горе Палати.

В Екатеринбурге есть управление, которое занимается этими тригопунктами и нужно разрешение на снос пункта (если нужно для строительства допустим), и эту метку нужно «доставить в управление под вооруженной охраной», т.к. руководствуются послевоенной инструкцией НКВД, никакого более свежего документа по этой теме не существует.

Топографическая карта на которой указана г. Палати, треугольник – тригопункт, высота 400,6 м.

Топографическая карта на которой указана г. Палати, треугольник – тригопункт, высота 400,6 м.

Все тригопункты отмечены на топокартах треугольниками.

Топографические карты Карталинского района

Немного про Джабык-Карагайский бор

Итак, представьте: стоит человек на гранитной горе, на высоте 427 метров, а вокруг него — бор. Представили? Это, я думаю, не так трудно. А теперь представьте ещё: под ногами у стоящего на горе человека — что? Гранит. Сама скала, сама гора, ещё ниже — гранит. Глубоко? Глубоко. Десять километров гранита. Представили? Получилось? Боюсь, что не очень. Но это не всё. Предлагаю увидеть, как глубинная раскаленная магма 350 миллионов лет назад поднялась из недр земли и, постепенно остывая, отвердевая кристаллами, превратилась в гранит. Никакое воображение это увидеть не способно.

Выходы гранита, гора Палати.

Выходы гранита, гора Палати.

Джабык-Карагайский бор стоит на гранитах. Как выяснили геологи, это самый крупный на Южном Урале гранитный массив. Его овал имеет в широтном диаметре 50, а в долготном — 20 километров. Да и сам бор — один из самых крупных островных боров. Он тут зеленел до ледников, при ледниках и после них. Его ледником или волной не смыло при катаклизмах (высота гранитного массива хоть и небольшая, но была достаточной, чтобы защитить бор), поэтому в бору растут деревья, возраст которых за 200 лет. А везде по России лесу менее 200 лет — это молодой лес, который вырос уже после ледника. В бору много археологических памятников.

Гранит Палатей — старый, дряхлый. Он легко крошится, осыпается дресвой. Он устал.

С горы Палати обзор далёкий. Она, как говорится, господствует над местностью. Только у западной окраины бора, вокруг станции Джабык, есть вершины повыше. Там и зелень гуще. А здесь пёстрая панорама. Не сплошной зеленый лесной покров. Из 100 тысяч гектаров только чуть больше половины — под лесом. Остальная площадь, в лучшем случае, — поляны. А то — пустоши, редины. Очень часто — жесткая степная трава. А то и каменные развалы. Степная сушь, если не зной. Вода, влага — в дефиците. Отнюдь не сосновый климат.

Вид с горы Палати.

Вид с горы Палати.

Бор живёт — на пределе. Своих сил ему едва хватает, чтобы поддерживать свою жизнь, чтобы продолжаться. Ещё чуть-чуть, и он потеряет сам себя. Не дано знать, как бор относится к людям. Скорее, он в глубокой обиде на нас.

Так получается: и гранит, и бор на нём — старики.

Много сосен в Джабык-Карагайском бору вырубила Магнитка. (Издавна у нас так повелось: без леса нет металла). Можно сказать, что бор был отдан в жертву комбинату. Лес тяжело перенес этот «железный» удар, но он, пожалуй, всё же устоял бы. Если бы не другая беда — пожары. Особенно памятен беспощадный огненный смерч 1975 года. На 17 тысячах гектаров он оставил только слой пепла на каменистом грунте. Пепел смело ветрами и смыло дождями — остался сухой голый камень, на котором ничего не растет. Как ни старались лесоводы «озеленить» пожарище, саженцы приживались плохо. Прошли десятилетия, а вокруг Палатей только редкая сосновая и березовая «молодь». И повсюду стоят уродливые обгоревшие деревья, валяются трухлявые стволы, торчат гнилые пни и хрустят под ногами ветки.

Что ещё сказать о Джабык-Карагайском боре? Что неожиданно, он богат живностью. Это лосино-косулиный остров. Говорят, нигде в России нет столько косуль (голов на площадь). Объяснение тому, наверное, не только в обилии кормов, но и в обилии покоя. Местность вокруг Палатей безлюдная. Пустынная. Она не привлекает праздных туристов, которым подавай водо-горно-лесные красоты. Просторы — огромные, посетителей — единицы, зверью — благодать.

Дольмен на горе Палати

Дольмен на горе Палати.

Дольмен на горе Палати.

Теперь то, о чем мало кто знает. О дольмене. Дольмен — это, упрощенно говоря, два плоских камня, установленных вертикально, на ребро, и еще один, третий, положенный на них вроде крыши. Впечатляют дольмены-тяжеловесы, сложенные из огромных, вроде бы неподъемных глыб. Интерес к дольменам в том, что сами по себе камни так, домиком, сложиться не могут, они — ритуальные или еще какие-то строения наших предков, далеких и очень далеких.

Дольмен у вершины Палатей — мини. Похож на печку, наскоро сложенную на плите-монолите. А сложен он из плитняка, искрошенного, потерявшего форму в торцах и гранях, покрытого пятнами мха. Такое впечатление, что конструкция на исходе своей устойчивости.

Археолог Владимир Юрин, отнес его именно к дольменам.

Мини-дольмен в виде печки на горе Палати.

Мини-дольмен в виде печки на горе Палати.

Стоит постоять на горе Палати, понимая, что не зря на этом граните люди стояли ещё в те, приснопамятные времена.

Обнаружено, что дольмены генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрас­тает на восходе и закате солнца, а также усиливается в переломные дни года — весенние и осенние равноденствия. Доль­мены обладают потрясающими энергетическими свойствами, построены из материала, подобного материалам Стоунхенджа, египетским пирамидам, и по схожим технологиям.

В чём же причина данных явлений в мегалитах? Дольме­ны строились из пород содержащих кварц (гранитоиды, кварц-глауконитованные песчаники). Кристаллы кварца обладают свойством прямого и обратного пьезоэффекта. Если кристалл сжать, то на его гранях, перпендикулярных направлению сжатия, воз­никают разноименные электрические заряды. Механическая энергия с помощью кристалла превращается в электрическую. И наоборот: приложенное к кристаллу переменное электри­ческое поле, заставляет его производить механические коле­бания.

Кварц работает в огромном диапазоне частот, создавая акустические и электрические волны. Самовозбуждение кри­сталлов кварца в мегалитах происходит за счёт постоянного распространения на Земле акустических волн и электричес­ких разрядов. Они образуются от деформации земной коры, вызванной в результате тектонической деятельности, земле­трясений, извержений вулканов и приливно-отливных влия­ний Солнца, Луны и других планет. Кварц обладает интерес­ными свойствами: способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддер­живать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздей­ствием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). При механических де­формациях кварц способен генерировать радиоволны. Доль­мены не только генерируют ультразвук, но и излучают его на­правлено в виде луча (прожекторный эффект), о чём свиде­тельствуют конструктивные особенности дольменов. Они представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от задней стенки к передней.

Интересным фактом является и постоянство соотношения сторон дольмена 1:1.6, практичес­ки схожее с соотношением размеров человеческого черепа.

Дольмены строились на разломах в земной коре. В этих местах наблюдаются сильные энергетические потоки. Крис­таллы кварца возбуждаются по всему объёму массивной пли­ты дольмена, генерируя очень высокие частоты. Сама камера дольмена является резонатором. За счёт параллельно распо­ложенных плит в дольмене создаётся стоячая волна, как в ка­мертоне. Если камертон поднести к источнику хаотического шума, он начинает звучать, генерируя определённую частоту. Так и камера дольмена усиливает подземные колебания. Внут­ри такой камеры создаются колебания, излучаемые через от­верстие.

Мозг человека способен, как принимать, так и генерировать частоты. Частота на которой мозг работает — изменяется во сне, человек может при достижении практик сам изменять частоту работы мозга переходя в другие состояния. Соответственно при совпадении частоты колебания дольмена и мозга человека происходит резонанс и мы можем только догадываться, что может происходить с человеком при взаимодействии с энергетическими потоками земли, преобразующимися в дольмене под частоты работы мозга. Дольмен соответственно — преобразователь энерго-информационного поля земли, в энерго-частотное поле на котором работает мозг человека.

Дольмены воздвигались в местах силы, то есть в зонах, где наблюдаются аномалии геомагнитных, и как следствие, происходит большой выброс энергии, или выход торсионных полей. Исходя из теории Вернадского о ноосфере, рассматривающей планету как единый организм, любое место силы планетарного масштаба можно рассматри­вать как акупунктурную точку данного организма. Так же, как и оказывая разное воздействие на акупунктуру человека, будут получаться различные результаты, так и воздействия на гео­магнитные зоны дифференцируются в зависимости от постав­ленной цели. Диапазон сакральных практик бесконечен. Цели, которые стремились достичь древние мудрецы с помощью возводимых сооружений: гармонизация с окружающим миром и окружающего пространства, получение сокровенных знаний, передача или приём информационных потоков, обретение силы, просветления, достижение личного бессмертия (меди­тация в вечность), кодирование планетного меридиана (для подавления или раскрытия обитающих вдоль него существ).

Находясь внутри дольмена-резонатора, посвященный мог получать информацию с высших уровней Вселенского Разу­ма, причём эта информация могла касаться не только прошло­го, но и настоящего, и будущего, поскольку линейность тече­ния времени — характеристика, присущая только плотному плану и ограниченному уровню восприятия мира.

Поэтому подходить к изучению мегалитических сооруже­ний следует с большой осторожностью и, конечно, людям, духовно просветлённым, исполненных благих намерений. Адыги в начале века утверждали, что того, кто идёт к «домам вечности», не будучи призванным богами, ждёт страшная кара. Однако искренне желающий воспользоваться мистической силой дольмена может при желании приобщиться к таинствам Вселенной, получит энергетическую помощь, ответы на выс­траданные вопросы.

Энергетика дольменов способна пробудить дремлющие в человеке таланты и способности: это зоны соприкосновения и взаимодействия разных уровней бытия, где возможна встре­ча с самим собой, ведущая к единению с Землёй, человече­ством, Вселенной. Это магия истинного преображения. Един­ственное условие осуществимости этого — открытое сердце и чистые помыслы.

Но у некоторых неподготовленных людей могут проявляться эмоции страха, галлюцинаторные явления, особенно у тех, кто ночует у дольменов, частота мозга переключается, людям снятся разнообразные сны — мозг взаимодействует с полем земли, трактует, преобразует полученную информацию в образы и видения, а то что неизвестно обычно вызывает страх...

324 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о