Войсковая часть 68547 п. Солнечный, 59-я ракетная дивизия

/ Ноябрь 3, 2017/ Ракетный щит - 59 РД п. Солнечный/ 1 комментариев

59-я ракетная дивизия п. Солнечный

О дивизии

1 ноября 1968 года, в районе города (п. Солнечный) была создана 59-я ракетная дивизия («Техасско-Далласская» — ракеты были нацелены на Техас и Даллас США)  Оренбургской ракетной армии. На боевом дежурстве стояли семь полков. 1-й полк имел на вооружении 10 шахтных пусковых установок (ШПУ), остальные — по 6, итого 46 ШПУ. До начала 80-х годов ХХ века дивизия была вооружена моноблочными межконтинентальными ракетами Р-36.

В 1982 г. была закончена модернизация последнего полка, включавшая углубление и переоборудование ШПУ, строительство новых, значительно более защищенных командных пунктов, и перевооружение на ракеты Р-36М (по классификации НАТО — СС-18 «Сатана») с 10-ю термоядерными зарядами индивидуального наведения каждая, т.е. в головной части каждой ракеты находилось максимальное возможное количество ядерных блоков. Всего было в МБР 460 зарядов, арифметика простая. Концентрация мощи была настолько велика, что самый первый в эпоху перестройки «Телемост» с американцами, показал, что Карталы у американцев на слуху. Фильм «Миротворец» основан на фактах о военной базе Карталы.

Ударом из 8–10 ракет Р-36М2 (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80% промышленного потенциала США и большей части населения.

Знамя 59-й ракетной дивизии, Карталы, Солнечный.

Знамя дивизии.

Активная ликвидация дивизии была начата в марте 2002 г. В 2005 году шахты были взорваны. Так закончился славный путь ракетного соединения, на протяжении многих лет бывшего основой сдерживающей силой. Ныне дивизия полностью расформирована под аплодисменты заморских инспекторов.

59-я ракетная дивизия, Солнечный, 68547, Карталы, буклет.

59-я ракетная дивизия, Солнечный, 68547, Карталы, буклет.

Буклет 30-летие части.

Оренбургская ракетная армия, позиционный район.

Позиционные районы Оренбургской ракетной армии.

МБР «Воевода» РС-20 или «Сатана» SS-18

Здесь несли боевое дежурство тяжелые, как с разделяемой боевой частью (БЧ), так и моноблочные ракеты Р-36 (РС-20, «Воевода»), в классификации НАТО СС-18 «Сатана».

ТТХ ракеты "Воевода", "Сатана".

ТТХ ракеты «Воевода»

ТТХ ракеты РС-20: изготовлена в КБ Южное, дебют 1975 г, вес 210 т, диаметр 3 м, длина 34 м, полезный груз 9 т, 2 ступени, 10 боеголовок каждая не менее 850 кт с механизмом развода каждой на свою цель, при подлёте к цели каждая может взорваться на заданной высоте для достижения максимального урона объектам, дальность пуска стандартная 12000 км, отклонения боеголовок от заданной цели не более 15 м, при стандартном пуске, вторая ступень и боеголовка блоков до разделения имеет блоки прохождения ПРО противника, пуск из шахты холодный, так называемый миномётный (аккумулятор давления выбрасывает ракету 210 т на высоту 50 м над землёй далее сам отстреливается от корпуса ракеты пиропатроном в сторону, что бы не попасть обратно в шахту), вывод ракеты на заданный курс осуществляют прямоточные 4 двигателя постоянного разряжения.

Ракетный комплекс создавался кооперацией промышленности под руководством КБ «Южное» (Украина г. Днепропетровск), главные конструкторы М. К. Янгель (1969—1971 гг.) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор». Главный конструктор системы управления — В. А. Уралов.

SS-18 «Satan» (Р-36М2, «Воевода», код СНВ — РС-20В — советский стратегический ракетный комплекс четвёртого поколения, с тяжелой двухступенчатой жидкостной, ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой для размещения в шахтной пусковой установке повышенной защищенности. Полный вес ракеты 210 тонн. Из них 180 тонн — ракетное топливо. В его состав входят крайне агрессивные и опасные для человека вещества: гептил и амил (или несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя — тетраоксид диазота (АТ)). Вес боевой нагрузки почти 9 тонн — 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения или космический аппарат (аппараты), выводимый на орбиту. «Сатана» — одна из первых советских ракет, оснащенных системой преодоления ПРО. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и вследствие этого гарантированно может быть применена даже после нанесения противником ядерного удара по России. От этого гептила и радиации многих уже нет — цена обладания таким оружием.

ТТХ МБР "Воевода", "Сатана".

ТТХ МБР «Воевода»

Комплекс постоянно модернизировался. Модернизации подвергались головная часть, сама ракета, ШПУ.

Одним из технических новшеств, в значительной степени определившим высокий уровень характеристик нового ракетного комплекса, явилось применение минометного старта ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК). Впервые в мировой практике была разработана и внедрена минометная схема для тяжелой жидкостной МБР. При старте давление, создаваемое пороховыми аккумуляторами давления (120 кг пороха), выталкивало ракету из ТПК на высоту 35 м и только после покидания шахты запускался двигатель ракеты.

Миномётный старт МБР "Воевода".

Миномётный старт МБР «Воевода»

Разделение первой и второй ступеней газодинамическое. Оно обеспечивалось срабатыванием разрывных болтов и истечением газов наддува топливных баков через специальные окна.
Благодаря усовершенствованной пневмогидравлической системе ракеты с полной ампулизацией топливных систем после заправки и исключением утечки сжатых газов с борта ракеты удалось добиться увеличения времени нахождения в полной боевой готовности до 10-15 лет с потенциальной возможностью эксплуатации до 25 лет.

Изделие "Воевода" на ж.д. спецплатформе прибыло с завода. 59-я ракетная дивизия, Солнечный, 68547, Карталы, РС-20.

Изделие «Воевода» на ж.д. спецплатформе прибыло с завода.


На заднем плане ж.д. платформы с контейнерами для ракет. 59-я ракетная дивизия, Солнечный, 68547, Карталы, РС-20.

На заднем плане ж.д. платформы с контейнерами для ракет.

Корпус ракеты имеет многофункциональное покрытие, введена защита аппаратуры системы управления от гамма-излучения, отделение головного обтекателя осуществляется после прохождения зоны высотных блокирующих ядерных взрывов, двигатели первой и второй ступеней ракеты форсированы по тяге.

Ложные цели, делали как? Приделали двигатель к более легкой болванке и имитировали этим более тяжёлую боеголовку. Для комплекса средств преодоления ПРО ракеты впервые были созданы квазитяжелые ложные цели. Благодаря применению специального твердотопливного двигателя разгона, прогрессивно возрастающая тяга которого компенсирует силу аэродинамического торможения ложной цели, удалось добиться имитации характеристик боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном участке траектории и значительной части атмосферного. На радаре боеголовка и цели двигались с одинаковыми скоростями и отсечь ложные цели не представляется возможным (потом научились по инверсионному следу).

Мощный БЦВК — центральный вычислительный комплекс выполнен с использованием полупроводниковых «пережигаемых» постоянных и электронных оперативных запоминающих устройств. Перегрузил и порядок, если что-то не пошло. Но придётся мозги выковыривать, если ракету перенацеливать. Кроме стандартных блоков в состав бортового комплекса входил впервые реализованный в СССР блок специализированного запоминающего устройства на ферритовых сердечниках с внутренним диаметром 0,4 мм, через который прошивались 3 провода диаметром меньше человеческого волоса. Но это было на первых ракетах, потом разработали дистанционное переприцеливание непосредственно перед пуском, какая электронная база применяется сейчас — секрет.

Прицеливание ракеты по азимуту обеспечивается полностью автономной системой (без использования наземной геодезической сети), в системе прицеливания используются автоматический гирокомпас в разарретированном положении, система упреждающего запуска и квантовый оптический гирометр с высоким быстродействием, позволяющим проводить многократную коррекцию прицеливания при заданных моделях ЯВ по ПУ. Компоненты системы прицеливания размещаются в ПУ. Система прицеливания обеспечивает первичное определение азимута базового направления при постановке ракеты на боевое дежурство и хранение его в процессе боевого дежурства, в том числе при ядерном воздействии по ПУ, и восстановления азимута базового направления после воздействия.

Вообще ракетный комплекс — сложнейшее техническое устройство.

Ещё один показатель — боеготовность ракеты: 62 сек.

А сейчас что сделали — гиперзвуковые ракетки поставили на головки, да их с помощью радара можно обнаружить и сопровождать. А как навести на них средства поражения??? Таких ракет не изобретено. Для этого и продемонстрировали «Калибры».

Демонтаж последней МБР "Воевода" 2002 г. п. Солнечный-Карталы. 59-я ракетная дивизия, Солнечный, 68547.

Демонтаж последней МБР «Воевода» 2002 г. п. Солнечный-Карталы.


МБР "Воевода" в ТПК без головной части со слитым топливом, 2002 г. для перевозки. 59-я ракетная дивизия, Солнечный, 68547.

МБР «Воевода» в ТПК без головной части со слитым топливом, 2002 г. для перевозки.

Фото снятия с дежурства МБР SS-18 Карталы. Такие стеклопластиковые кольца от контейнера ракеты можно встретить везде в окрестностях города. ТПК снабжен пассивной системой поддержания влажностного режима ракеты при нахождении ее в пусковой установке. В шахте установлена климатическая установка, которая поддерживает определённую температуру и влажность воздуха. Ракета с момента изготовления на заводе-изготовителе на протяжении всего цикла эксплуатации находится в ТПК.

Ракета, помещённая на заводе-изготовителе в транспортно-пусковой контейнер, транспортировалась и устанавливалась в шахтную пусковую установку (ШПУ) в незаправленном состоянии. Заправка ракеты компонентами топлива и подстыковка головной части производились после установки ТПК с ракетой в ШПУ. Поэтому на фото вынимают ракету без топлива и башки (головы с боеголовками).

МБР "Воевода" в ТПК с головной частью.

МБР «Воевода» в ТПК с головной частью.


МБР "Воевода" в ТПК с головной частью, разрез ракеты.

МБР «Воевода» в ТПК с головной частью, разрез ракеты.


МБР "Воевода" без ТПУ с головной частью.

МБР «Воевода» без ТПУ с головной частью.

Это фото ракеты с головной частью в контейнере, ракета в разрезе, сама ракета без ТПК. На 2-й картинке 1,2-я ступень штатные от SS-18, в головную часть добавили 3-ю ступень и загрузили спутники. В SS-18 там находятся Боевые блоки. Ракета черная, как смоль, это защитное покрытие. Наружное покрытие (МФП — многофункциональное покрытие) выполнено по всей длине ракеты (включая головной обтекатель) для защиты от поражающих воздействий.

Модификации ракет "Воевода", "Сатана", РС-20, SS-18.

Модификации ракет Р-36М, Р36МУ, Р-36М2 (сверху в низ). Поэтому на некоторых видео мы видим конусные обтекатели ракет.

До 2005 г. было 52 (46 стояли на дежурстве, а 6-ть в процессе хранения и ревизий) таких изделий было только в Карталах!

Для такой супер дорогой ракеты была создана супершахта: глубина 40 м, ширина 6 м, толщина ж/б 700 мм, контуры по 10 мм из железного листа, крышка шахты 140 т с элементами жёсткости, открывается в боевом режиме за 6 секунд пиропатронами — всё это сооружение выдерживает прямое попадания мегатонного заряда (при воздушном взрыве шахта даже не шелохнётся).

ШПУ с ракетой без головной части. Воевода, Сатана, РС-20, SS-18.

ШПУ с ракетой без головной части.

Сейчас привезут головную часть на такой вот машинке.

Головная часть МБР "Воевода", её перевозка, установка.

Головная часть МБР «Воевода», её перевозка, установка.

В головной боевой разделяющейся части находятся такие вот боеголовки. Для применения в составе боевого оснащения созданы высокоэффективные системы преодоления ПРО («квазитяжелые» и «легкие» ложные цели, дипольные отражатели, генераторы активных помех и пр.), которые размещаются в специальных кассетах.

Разделяющаяся в космосе головная часть МБР с термоядерными боезарядами. У "Воеводы" 10 боевых блоков.

Разделяющаяся в космосе головная часть МБР с термоядерными боезарядами. У «Воеводы» 10 боевых блоков.

Все РС-20 сейчас оснащены 10-блочной разделяющейся ГЧ, которая является универсальным, высокоэффективным комплексом стратегического назначения. Одна ракета обеспечивает возможность поражения до 10 целей, в том числе особо крупные и высокопрочные малоразмерные площадные цели, в условиях эффективного противодействия ПРО противника. Радиус поражения составляет до 300000 км2. При выведении на цель скорость боевого блока у земной поверхности из-за торможения в атмосфере оказывается значительно ниже, чем в начале атмосферного участка. К примеру, скорость полёта отделяющейся ГЧ на высоте 25 км в конце атмосферного участка составляла 2,5 км/с. Скорость встречи современных боевых блоков МБР с поверхностью остаются секретными.

Что же касается знаменитых лазерных средств поражения головок, то у РС-20 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть «прожжена» лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет. Не могут сбить систему управления полетом РС-20 и её головок импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления «Сатаны» дублированы помимо электронных, пневматическими автоматами.

На конечном отрезке траектории, головки «Сатаны» практически не уязвимы для противоракетных средств, ибо для разрушения «Сатаны» необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (противоракеты с такими характеристиками у американцев на сегодняшний день в стадии апробации).

Воевода, Сатана, РС-20, SS-18 в ШПУ, головная часть.

«Сатана» в ШПУ 

Крышка шахты, антенны связи, "точка".

Закроют шахту кр