Строительство Карталы, часть 2

/ Ноябрь 25, 2017/ Строительство и становление г. Карталы и станции./ 0 комментариев

Решили строить

Продолжаем про строительство Карталы. Составили план города и приступили к строительству.

Эскизный проект застройки

Эскизный проект застройки г. Карталы, левая часть, 1957 г.

Эскизный проект застройки г. Карталы, левая часть, 1957 г.


Эскизный проект застройки г. Карталы, правая часть, 1957 г.

Эскизный проект застройки г. Карталы, правая часть, 1957 г.

В 1957 г. сгенерировали этот план и пришлось переименовывать улицы. Переименованию подверглись улицы: Маяковского (ранее называлась — улица им. Андреева), улица Орджоникидзе (ранее называлась улица Степная), улица Чапаева (ранее называлась улица Будённого), переулок имени Павлика Морозова (ранее называлась переулок Советский), переулок имени Чайковского (бывший ранее переулком Октябрьский), улица Комсомольская (ранее называлась станция Комсомольская), появились переулок Лесозащитный и Новый. Эти новые названия были присвоены на основании Протокола № 20 от 25.10.1957 года исполнительного комитета Карталинского городского Совета депутатов трудящихся, по вопросу «О переименовании улиц и одноименных переулков».

А.А. Андреев в 1931 — 1935 г. — народный комиссар путей сообщения СССР, член политбюро ЦК ВКП(б), дожил до 1971 г. Был проездом в Карталах, поэтому в честь него и назван был клуб и улица. В жизни станции Карталы 25 ноября 1931 года произошло важное собы­тие. В этот день здесь находился Народный Комиссар путей сообщения Андрей Андреевич Андреев. Андреев издал приказ, устанавливающий жесткие сроки окончания объемов строитель­ства 1931 года.

Историк Серго Микоян отмечал: «Уйти с работы в Политбюро можно было только в мир иной. Единственный, кто сумел это сделать и не погибнуть, — Андрей Андреевич Андреев. Это стало возможным потому, что он потерял слух. Носил слуховой аппарат. Но они тогда очень мало помогали. И тогда, кажется, в 1950 году, сказал Сталину, что ему неудобно оставаться в Политбюро, ибо он не в состоянии участвовать в обсуждениях. Сталин его отпустил на покой — в Верховный Совет РСФСР, — не тронув. Другого такого случая не знаю».

Строительство домов возле привокзальной площади

Вид из окна школы №34 (сейчас №17), 1956 г. Слева виден дом 1-го магазина (дом НОДа). Строятся дома привокзальной площади. Слева хирургия одноэтажная из красного кирпича без отделки. (Фото из альбома А. Кожевникова и далее). г. Карталы.

Вид из окна школы №34 (сейчас №17), 1956 г. Слева виден дом 1-го магазина (дом НОДа). Строятся дома привокзальной площади. Слева хирургия одноэтажная из красного кирпича без отделки. (Фото из альбома А. Кожевникова и далее).

Домов, где была столовая №1 (слева) и где сейчас парикмахерская (справа), на площади Ленина нет. Строятся дома по ул. Пушкина (возле церквушки которые). А на площади стоит склад для материалов строителей, его можно увидеть на фото строительства училища, фото сделано на площадь и его хорошо видно, чуть подальше внизу смотрите.

Дома привокзальной площади, справа вокзал, 1957 г. Так выглядела ул. Пушкина. г. Карталы.

Дома привокзальной площади, справа вокзал, 1957 г. Так выглядела ул. Пушкина.


Здание школы №34 (сейчас №17), 1956 г. По парку ГАЗончик едет). И в кузове не зазорно было сидеть))). Рюкзачки были не в моде, ученики с портфелями ходили. Фото из альбома А. Кожевникова. г. Карталы.

Здание школы №34 (сейчас №17), 1956 г. По парку ГАЗончик едет). И в кузове не зазорно было сидеть. Рюкзачки были не в моде, ученики с портфелями ходили. Фото из альбома А. Кожевникова.


Новый дом для железнодорожников на ст. Карталы.

Новый дом для железнодорожников на ст. Карталы.


Школа обросла подкрылками. На площади Просвещения (Ленина ещё не привезли из депо) снесли дома и поставили трёхэтажку. Вид со стороны фонтана. Приблизительно 1957-59 гг. г. Карталы.

Школа обросла подкрылками. На площади Просвещения (Ленина ещё не привезли из депо) снесли дома и поставили трёхэтажку. Вид со стороны фонтана. Приблизительно 1957-59 гг.

Александр Лынов

В семидесятых годах в здании по центру была вечерняя школа в правом подъезде, а в левом всегда была аптека. Библиотека уже потом переехала в общежитие.

Автовокзал, откинув несколько десятков лет назад. Ул. Пушкина в сторону моста. г. Карталы.

Автовокзал, откинув несколько десятков лет назад. Ул. Пушкина в сторону моста.

N A T A L Y A SHUKSHINA (Афонькина)

В доме с трубой был раньше райпрофсож, а в маленьком домике был магазин уцененных товаров.

Где-то тут была начальная школа №125.

Тамара Найданова (Климкина)

Я начинала учиться в школе № 125. Первая учительница у нас была Клавдия Ивановна Зацепина. Всегда была строго одета в коричневом платье с белым воротничком. И нам разрешалось ходить только с коричневыми или черными бантиками. Мальчики были пострижены наголо и только отличник у нас был Саша Шубин мог оставлять на голове чубчик.

Анатолий Афонькин

У меня была Саблина Нина Васильевна, а директор 125-й школы в то время был Карп Тимофеевич, фамилию забыл.

Фото с наложением нового на старое. Не знаю автора. г. Карталы, привокзальная площадь, автовокзал.

Фото с наложением нового на старое. Не знаю автора.


Достроили дома на площади. Строительство училища, примерно 1961 г. г. Карталы.

Достроили дома на площади. Строительство училища, примерно 1961 г.

Станислав Таран

На площади размещался сарай — там размещался строй-двор, песок, вода , цемент и готовили раствор для кладки...

Здание вокзала в двухэтажном исполнении, г. Карталы.

Здание вокзала в двухэтажном исполнении, г. Карталы.

Строительство набрало обороты

г. Карталы ул. Просвещения (Ленина), слева видно здание ПУ-42, школы №34 (сейчас №17).

г. Карталы ул. Просвещения (Ленина), слева видно здание ПУ-42, школы №34 (сейчас №17).

На сессии Карталинского городского Совета депутатов трудящихся в 1961 году принято решение, «В ознаменование памяти 91-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина, переименовать улицу Просвещения на улицу Ленина, а имеющуюся улицу Ленина переименовать в улицу Карла Маркса». Памятник В.И. Ленину на площади поставили (перенесли из депо) в 1962 г.

Анатолий Афонькин

Я помню, ещё до отсыпки щебнем улицы Ленина от старого хлебозовода, почти до магазина «Новинка» было большое непролазное болото.

Юрасик Дамка

У нас в квартире было две печки, так как квартира трёхкомнатная, и подпол был до капитального ремонта.

Раньше на кухне в квартирах стояли печи из кирпича, в стайках в подвале дома (давали для каждой квартиры) хранился уголь и дрова, которыми и топили эти печи. В «Новинке» печи были 100%. Это было примерно до 70-х годов.

Дом культуры ЖД (им. Андреева), без пристроя. Сзади стоит магазин, сейчас его нет. Назывался "2-й магазин". г. Карталы, улица Пушкина.

Дом культуры ЖД (им. Андреева), без пристроя. Сзади стоит магазин, сейчас его нет. Назывался «2-й магазин». Улица Пушкина.

Тамара Сухенко

Да, хлебный магазин, где хлеб резали хлеборезкой, и выдавали по талонам.

Валентина А

Я тоже помню этот маленький магазинчик и очень большую очередь за хлебом.

Aleksandr Gorbunov

Помимо хлебного, там был и овощной отдел, в котором работала моя мама.

Валентина Дудина (Красильникова)

А этот магазин назывался второй. Я тоже его помню, хоть и была маленькой. Мы стояли в очереди с сестрой, а какой был хлебушек. Помню женщину, которая развозила хлебушек на лошади. Какое было время, хоть и тяжелое, но дорогое сердцу. Хлеб взвешивали на весах.

Людмила Тимерханова (Жебоедова)

Ещё в этом магазинчике, по талонам давали макаронные изделия и белый хлеб. Брат у меня родился в 1956 году, так вот на него и давали две слепленные сайки.

Строительной организацией был Горем-36 треста «Магнитогорскстройпуть» (впоследствии трест «Магнитогорсктрансстрой»), возглавляемый в те годы Брузинником Михаилом Ивановичем. Эта организация много оставила в городе — более половины улиц Ленина, Орджоникидзе застроила домами разной этажности, произвела реконструкцию ж. -д. узла Карталы и прилегающих перегонов.

Магазин «Новинка»

Дом по ул. Ленина 32, магазина "Новинка" ещё нет, в проекте. г. Карталы.

Дом по ул. Ленина 32, магазина «Новинка» ещё нет, в проекте.


Бельишко сушат с торца здания. Лозунги между балконами натянуты. Будущий дом, где магазин «Новинка» огорожен забором. г. Карталы.

Бельишко сушат с торца здания. Лозунги между балконами натянуты. Будущий дом, где магазин «Новинка» огорожен забором.

Вера Масликова

«Новинка» ещё строится, а это здание горкома, здесь нас принимали в комсомол.

Строительство Карталы. Почти проспект по тем временам. Будущий магазин "Новинка" огорожен забором. г. Карталы.

Почти проспект по тем временам. Будущий магазин «Новинка» огорожен забором.


Горком, «Новинка», деревья подросли, грязь ещё с 1960-х. г. Карталы.