Школы г. Карталы, часть 1

/ 27 ноября, 2017/ Школы города/ 0 комментариев

Школы г. Карталы

В статье «Школы г. Карталы» использованы материалы Беловой Л.А. МОУ СОШ №31.

Многие помнят, что в городе Карталы есть и были городские школы: №1, 2, 3 и железнодорожные: №34, 131, школа интернат №4, №17, 19. Школа №17 и №19 была восьмилетними. А ещё раньше?

Школа №1, Полтавка

В 1893 году в станице Полтавской (станичным правлением) было организовано две начальные школы, одна — для мальчиков, другая — для девочек. Школы располагались в деревянных домах.

Школьное здание № 3, Полтавка.

Школьное здание № 3. Полтавка.

В 1900 году, так как в Полтавскую прибыло большое количество казаков-переселенцев, увеличилось количество детей, открылось начальная школа, в которой обучалось 120 детей (78 мальчиков и 42 девочки). С мальчиками, кроме учителя работал его помощник — грамотный казак, который обучал казачат азам военного дела.

В 1907 году появилась вторая школа для девочек с охватом в 81 учащихся (обучение было раздельным).

Школьное здание № 2, Полтавка.

Школьное здание № 2. Полтавка.

С осени 1919 года, после ухода колчаковских войск, школа стала советской.

В 1918 году согласно «Положению о единой трудовой школе РСФСР» дореволюционные средние школы были реорганизованы в единую трудовую девятилетнюю школу, обучение в которой было разделено на две ступени: 1-я ступень – пять лет и 2-я – ещё 4-е года. Обучение в школе 1‑й и 2‑й ступеней бесплатное. Разделение школ на начальные, высшие начальные училища, гимназии, реальные училища, ремесленные, технические, коммерческие училища и все другие виды низших и средних школ упраздняется.

В школе 1‑й и 2‑й ступеней вводится совместное обучение. Разделение преподавателей на категории уничтожается. Оплата учительского труда производится не поурочно, а помесячно. Задавание обязательных уроков и работ на дом не допускается. Никакие наказания в школе не допускаются. Все экзамены — вступительные, переходные и выпускные — отменяются. Во всех школах всех типов вводятся обязательные горячие завтраки бесплатно, согласно раскладкам гигиенических норм для детей соответствующего возраста.

В конце 1923—1924 гг. учебного года в Полтавке работала лишь она четырёхлетняя школа 1-й ступени (девочек и мальчиков объединили), которая занимала четырёхкомнатное здание (теперь это пристрой).

Полтавская школа первой ступени, 1923-24 учебный год.

Полтавская школа первой ступени, 1923-24 учебный год.

Осенью 1924 года, в Полтавке был открыт пятый класс, в доме №5 по Советскому переулку. Преподавала в нём одна учительница Ворожева Надежда Львовна., которая вела все предметы.

Дом, в котором в 1924 г. впервые в Полтавке был открыт 5-ый класс (непродолжительное время).

Дом, в котором в 1924 г. впервые в Полтавке был открыт 5-ый класс (непродолжительное время).

В конце 20-х годов для Полтавской школы было перевезено из Полтавского района деревянное здание, в котором до революции располагалось станичное правление. Школа заимела два здания, в одном здании занималась опорная начальная школа, а в другом обыкновенная школа.

В 1932 году образование было преобразовано в десятилетнее. Ещё через два года были установлены 3-и типа школы: с 1 по 4-й класс – начальная, с 1 по 7-й – неполная средняя и с 1 по 10 – средняя.

5-7-й классы продолжали обучение в семилетней школе ст. Карталы.

К середине 30-х годов Полтавская школа получает статус Полтавской неполной средней школы, дети продолжили обучение с 5 по 7 классы.

В 1937 году к школе сделали пристрой. Осенью 1937 г. на базе семилетней школы вырастает средняя школа, в ней открывают восьмой класс.

Центральное здание школы (перестроенное), Полтавка.

Центральное здание школы (перестроенное).

В составе восьмого класса обучались будущие учителя школы №1. Маслихова Анна Михайловна, Ковалева (Ильина) Екатерина Андреевна, Возчикова Лидия Михайловна, Боброва (Каунова) Нина Николаевна.

1938—1939 гг. в школе два восьмых класса, 1939-м в школе есть девятый класс.

В 1940—1941 учебном году открылся 10 класс. В то время директором школы был Каунов Иван Львович, завучем Бобров Николай Дмитриевич.

Выпуск в июне первого десятого класса совпал с началом Великой Отечественной Войны 1941 г. – многие ученики вместе с директором Кауновым И.Л. ушли на фронт.

В военные годы в школе работали много учителей, а количество учеников сократилось. Школа умещалась в одном здании.

С начала войны коллектив школы пополнился эвакуированными из Западных областей педагогами: Данилова Л. А., Гриневич Т. А. (Сюда эвакуировали семьи шахтёров).

Директор школы Каунов И.Л. вернулся с фронта в 1946 году, в годы войны его заменял Кандеров А. Каунов И.Л. проработал директором школы до 1954 года.

В грозные военные годы ученицы 8-10 классов этой школы готовились стать телефонистками. Берников подготовил к военной службе 35 призывников, занимаясь с ними в лыжном кружке, в кружке миномётчиков и автоматчиков.

В 50-е годы в школу приходят кадры из своих выпускников: Звездина А.Г., Каунова Н. Н., Пермякова М.П., Сгибнева Е. Н. В это же время начинается постройка нового типового здания, оборудуются школьные мастерские.

Школа №1, Полтавка, 50-е.

Школа №1, Полтавка, 50-е.

За время существования школы ею руководили директора: И.Л. Каунов, А. Кандеров, Е.А. Лентова, Н.К.Алфёров, И.Е. Орменский, Я.Л. Безрученко, М.П. Пермякова, А.М. Маслихова, М.М.Зеленин, А.Д.Петина, Н.Г.Бушуева, А.М. Исаков, В.М.Казанцев, Г.Г. Коврина, Лужникова Г.К.

Школа №3, Угольные копи

Школа № 3, образована в 1925 году.

Распологалась она в «Деловом доме» Полтаво-Брединских угольных копей.

Уголькопейская 4-х летняя начальная школа, 1933 г.

Уголькопейская 4-х летняя начальная школа, 1933 г.

Десять лет, до 1935 года она называлась Уголькопейской 4-х летней начальной школой. В конце 1935 года она преобразована в 7-ми летнюю Уголькопейскую школу № 3 Полтавского района.

В 1962 году стала 8-летней школой № 3 г. Карталы.

С введением в строй нового здания в 1968 году она стала средней общеобразовательной школой.

Средняя общеобразовательной школа №3, 1968 г. постройки.

Средняя общеобразовательной школа №3, 1968 г. постройки.

Росло население Спецгородка, Угольных копей, Шоссейного городка. Прежняя школа не стала вмещать всех желающих получить образование. И в 1995 году был сделан пристрой к основному зданию на 600 учебных мест.

Пристрой к школе №3, 1995 года.

Пристрой к школе №3, 1995 года.

За время существования школы ею руководили директора: И.Ф. Скрыльников, В.И. Дроботько, З.С. Долбилова, Н.В. Чубаев.

Школа №17 (34)

Начиналась школа со школы №35 (сейчас роддом).

Первая школа «Девятилетка» №35 в городе, 1936 г. Ст. Карталы.

Первая школа «Девятилетка» №35 в городе, 1936 г.

Здание школы №17 построено в 1936 году, тогда это была школа № 34, в ней учились дети с 5-й по 10 класс. Первый выпуск состоялся в 1937 году. Первым директором школы был И. П. Осолихин.

Школа № 34 (сейчас №17) 1936 г. постройки. Сзади (слева по фото) – столовая. Справа вдали видно двухэтажное здание (сейчас роддом) – это школа «девятилетка», она стала начальной. Ст. Карталы. Статья "Школы г. Карталы".

Школа № 34 (сейчас №17) 1936 г. постройки. Сзади (слева по фото) – столовая. Справа вдали видно двухэтажное здание (сейчас роддом) – это школа «девятилетка», она стала начальной.

Позднее к основному зданию пристроили два крыла. В одном расположились учебные кабинеты, в другом – спортивный зал и мастерские. Во время Великой Отечественной войны в стране было бесплатным только начальное образование. Те, кто учился в старших классах, оплачивали учёбу. Порядки с оплатой были строгие. Не уплатившего — отчисляли из школы.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в СССР было бесплатным, это было не всегда так. 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось отдавать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

Сумма оплаты за обучение в школе и вузе не была высокой, годовая плата примерно соответствовала или была меньше средней месячной номинальной зарплаты советских трудящихся. Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350 рублей. При этом уровень обязательных месячных трат (квартплата, медицина и т. д.) был ниже, чем, к примеру, в настоящее время. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена (уже при Хрущёве).

Реформа образования при Сталине вводила снова раздельное образование (как до революции), но затронула малую часть учащихся. Например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества.

В конце 30-х гг. XX в., по мнению руководства страны, возникла необходимость усиления в массах патриотических мотивов. Данный шаг оказал воздействие на развитие всех сфер государственной и общественной жизни СССР, затронув и школьную политику. Именно в этот период в окружении И. В. Сталина вызрела идея вернуться к раздельному обучению мальчиков и девочек. В результате в школе произошли такие визуальные изменения, как, например, введение специфической школьной формы для мальчиков с фуражкой, гимнастеркой и поясным ремнем солдатского типа, вызывавшей аналогии с униформой дореволюционных российских гимназистов.

Здание школы №34 (сейчас 17), 1956 г. Фото из альбома А. Кожевникова. г. Карталы.

Здание школы №34 (сейчас 17), 1956 г. Фото из альбома А. Кожевникова.

Отчисленных направляли для учёбы в ФЗУ. В школе во время войны работали оборонные кружки.

К 1954 г. уже в 150 городах только РСФСР функционировали мужские и женские школы. Причем помимо 71 города, где раздельное обучение было введено еще в 1943 г., позднее оно появилось еще в 42 городах РСФСР на основании распоряжений правительства и в 37 городах на основании решений исполкомов местных Советов.

В общей сложности число школ раздельного обучения в РСФСР к 1954 г. составляло 2323. Учитывая, что общее количество семилетних и средних школ в этих городах в тот момент равнялось 4200, мужские и женские школы в совокупности составляли 55,4%, т.е. больше половины. В целом же по стране в 1943 — 1954 гг. основная масса школ по-прежнему функционировала в режиме совместного обучения.

Школа №17 современный вид для сравнения. Школа №17 современный вид для сравнения.

Для сравнения современное, видно пристрои.

После строительства новой типовой железнодорожной школы №34 в 1967 году часть преподавателей вместе с директором и номером школы перешли в новое здание. А в прежнем старом здании обосновалась 8-ми летняя школа № 17. В своё время директорами школы работали И.П. Осолихин, Ф. С. Гриб, В. И. Вдовин, В. В. Парамонова, Р.А. Мамыкина, Н.В. Булучевский, Р.М. Киколенко, Г. А. Рыбалкин, Г. А. Клюшина. Сейчас школой руководит Руднева Л.Н.

Групповая силовая акробатика. Школа №34 (сейчас №17), год неизвестен. Ст. Карталы.

Групповая силовая акробатика. Школа №34 (сейчас №17), год неизвестен.

Loading

Поделиться этой записью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии