Джабык-Карагайский бор

/ Февраль 28, 2018/ Достопримечательности/ 0 комментариев

Джабык-Карагайский бор — островной реликтовый бор, являющийся ботаническим памятником природы областного значения, находится в Карталинском районе Челябинской области Российской Федерации. Представляет собой реликтовые остатки древних лесов, которые ранее сплошь покрывали обширные пространства от Южного Урала до предгорий Алтая.

Джабык-Карагайский бор.

Джабык-Карагайский бор.

Появление южноуральских островных боров относят к излёту ледникового периода – около 20 тысяч лет назад, когда лёд, сходя под теплом, уступал место тундре и будущей лесостепи.

Бор Карагай - Джабык-Карагайский бор («карагай» с тюркского – сосна). Карта 1755 г.

Бор Карагай — Джабык-Карагайский бор («карагай» с тюркского – сосна). Карта 1755 г.

Название бора дано по селению Джабык, расположенного в юго-западной части бора. Главная лесообразующая порода — сосна обыкновенная.

Бор стоит на гранитно-гнейсовом плато, высотой до 350 м, а иногда достигающем высоты 420 м над уровнем моря.

Произрастание леса в степной по климату полосе обусловило здесь выходы гранитного массива. В сплошную массу гранита влага не проникает, она скапливается в трещинах породы, заполненных землистой массою, отчего по выражению известного лесовода и почвоведа Высоцкого растения находят здесь для себя те же условия, что и в цветочной банке.

Геокарта Джабык-Карагайского бора, темно-красным цветом выделены граниты.

Геокарта Джабык-Карагайского бора, темно-красным цветом выделены граниты.

В Джабык-Карагайском бору начинаются два десятка рек, среди них: Нижний Тогузак, Караталы-Аят, Карагайлы-Аят, Зингейка (это свидетельствует о том, что бор находится выше окружающей местности).

Реки небольшие, сильно извилистые, течение в них медленное. Основной источник питания рек 65-80% — снеговая вода, несмотря на то, что доля зимних осадков в степной зоне ниже, чем летних. Большая часть талой воды проходит весной. Летом реки мелеют, а некоторые из них даже пересыхают.

Площадь бора — более 120 тыс. га (по другим источникам — 96 тыс. га).

Одно из чудес Джабык-Карагайского бора - древнейшее дерево, гигантская лиственница. Её обхват – четыре с половиной метра! Чтобы обхватить это дерево, нужно взяться за руки троим взрослым мужчинам.

Одно из чудес Джабык-Карагайского бора — древнейшее дерево, гигантская лиственница. Её обхват – четыре с половиной метра! Чтобы обхватить это дерево, нужно взяться за руки троим взрослым мужчинам.

Легенда или обоснование: Лиственница возрастом около 450 лет, которая растёт в Карагайском заказнике на юге Челябинской области, стала новой природной достопримечательностью региона. Местные пансионаты и дома отдыха стали включать дерево-долгожитель в экскурсионные маршруты.

Специалистам об этом дереве известно давно. Это самое старое дерево в бору. Лесники определили его примерный возраст по годовым кольцам деревьев сопоставимой толщины, у основания длина окружности ствола составляет шесть метров (около 1,9 метра в диаметре), а высота — 40 метров.

Лиственница растет у дороги на полпути между домом отдыха «Строитель» и профилакторием «Карагайский бор». С некоторых пор гиды стали водить сюда отдыхающих.

«Обычно рядом люди просто фотографируются с деревом, но экскурсоводы придумывают разные истории и ритуалы про него. Благодаря этому некоторые стали считать, что если обнять дерево, то зарядишься от него положительной энергией», — рассказывают экскурсоводы.

Валерий Андреевич

На снимке — специалисты ОГУ ООПТ Челябинской области А.Багров и В.Иванов. Лиственница находилась не в Анненском заказнике, а в памятнике природы « Джабык — Карагайский бор» справа от а/д Париж — Джабык , упала лет 7 назад. Подгнивший ствол находится в 15 метрах от насыпи дороги.

То, что дерево древнее можно судить по этой фото, где приведена сосна, которой 250 лет.

Спил сосны в возрасте 250 лет, за ней стоят пирамидкой спилы сосны в возрасте 100 лет.

Спил сосны в возрасте 250 лет, за ней стоят пирамидкой спилы сосны в возрасте 100 лет.

Сейчас идут споры, что деревьев старше 200 лет в Сибири нет, что примерно в самом начале 18 века произошёл потоп. Да, действительно, на старых фото строительства Транссибирской ж.д., старых фото Екатеринбурга, места падения тунгусского метеорита деревья довольно тощие, что свидетельствует, что они довольно молодые, а где-то их вообще нет.

А какие могут быть деревья, если им дать вырасти? Может быть такими?

Калифорнийские секвойи. Калифорнийские секвойи.
Калифорнийские секвойи.

Калифорнийские секвойи.

Почему же уцелел Джабык-Карагайский бор и почему он реликтовый? Почему в Сибири нет реликтовых лесов? Вот эта карта может дать ответ на этот вопрос. Карта моделирует ситуацию, когда можно немного приподнять уровень мирового океана, или смоделировать прохождение длительно протекающих ливневых дождей.

Зона суши, после потопа, Урал.

Зона суши, после потопа.

Вполне возможно, что на Южном Урале реликтовый лес сохранился после потопа. Может и люди выжили, чему свидетельствует наличие таких поселений, как Аркаим, они как раз кучкуются в этом районе. Выше Екатеринбурга, хотя там и горы, но до сих пор болота, которые могут свидетельствовать о неблагоприятном климате в те времена, наличии ледника.

Можно предположить, что если и была когда-то высокоразвитая цивилизация на севере, то её остатки по Рипейским (Уральским) горам спустились вниз в Китай и Индию, как более благоприятные районы. Мест стоянок древних людей в Джабык-Карагайском бору великое множество.

Древнее капище в Джабык-Карагайском бору.

Древнее капище в Джабык-Карагайском бору. Фото предоставил егерь Валерий Андреевич.

Анненск явился начальной точкой, откуда начался потоп 8 августа 2013 г. Анненск сам не пострадал, т.к. находился выше, а дожди шли там как и везде. Прорвало в Анненске плотину, всё ушло вниз в Карталы, которые и затопило. Раньше опушка Джабык-Карагайского бора подходила к станице     Полтавской, а далее леса не было. Так и в былые времена от дождей и наводнений Джабык-Карагайский бор был защищён гранитным горным плато.

Наиболее высокими точками Джабык-Карагайского бора являются — горы Вишнёвая (418 метров), Белая (422 метра) и Палати (427 метров).

Джабык-Карагайский бор в 1800-х годах был притоном для киргизов, угонявших скот и прилинейных жителей. Там они укрывались от преследовавших их казачьих отрядов. Поэтому при проектировании в 1812 г. Новой линии, бор было решено взять под контроль и выдвинуть линию перед Джабык-Карагаем.

И началось после этого активное использование леса из бора.

Схема лесных кварталов Джабык-Карагайского бора.

Схема лесных кварталов Джабык-Карагайского бора.


Квартальный столбик. Заброшенный кордон недалеко от ст. Система, 2010 г.

Квартальный столбик. Заброшенный кордон недалеко от ст. Система, 2010 г.

Джабык-Карагайский бор всегда был источником топлива не только для населения близлежащих поселков, но и городов и заводов Южного Урала и Западного Казахстана.

В 1910—1912 годах в связи с развитием капитализма в России в Джабык-Карагайском бору появилась мелкая деревообрабатывающая промышленность. В районе Анненска, Леса (Мочаги), Еленинки заработали небольшие лесопильные заводы, на которых производились шпалы, щиты для снегозадержания, крепежные материалы для шахт, вырабатывалась другая продукция.

Пожар 1920 года в Джабык-Карагайском бору уничтожил почти четверть леса. Специалисты подсчитали, что площадь бора до революции была в шесть раз больше нынешней площади. В округе и районе не прекращались заготовки строевого леса и дров. Анненский лесопильный завод был самым крупным в округе. На нем трудился 31 рабочий. Горельник отпускали управлению Троицко-Орской железной дороги, организации «Золоторуда», Уральскому округу связи и другим потребителям.

В 1925 г. Управление строительства ж.д. Карталы-Магнитная лес заготовляло хозяйственным способом в Джабык-Карагайском бору и Михайловском лесничестве.

В 1929—1930 году лесозаготовки для нужд Магнитки в Джабык-Карагайском бору шли полным ходом. Был образован Джабык-Карагайский лесхоз, контора которого находилась в Анненске. Планы данного предприятия были очень напряженными. По штатному расписанию должно было быть 600 рубщиков. Ежедневно требовалось до 250 подвод для перевозки лесоматериалов.

Рабочих в Джабык-Карагайском лесхозе (так называли Анненский лесхоз) не хватало. Были спущены разнарядки сверху о направлении сельскими Советами рабочих на лесозаготовки. Кроме этих людей, местных жителей, в заготовках участвовали рабочие городов. План заготовки леса на год по Полтавскому району составлял 104 тысячи кубометров. В структуре лесозаготовок строительный лес составлял 37 тысяч кубов и дров — 67.

В 1937 г. впервые за много лет общественность обратила внимание на состояние Джабык-Карагайского бора, который к тому времени значительно сократился в своих размерах. Безудержные заготовки леса продолжались. «Сохраним Джабык-Карагай!» — такой призыв появился в газетах. К сожалению, дальше призыва дело не пошло.

В 1958 г. Комиссия по охране природы при Уральском филиале Академии Наук СССР при проведении первичной инвентаризации памятников природы отнесла к категории наиболее интересных, нуждающихся в срочной охране объектов островные сосновые боры Челябинской области. В 1974 г. на территории бора был организован Анненский госохотзаказник. В то время на территории заказника проводился государственный отстрел диких копытных животных: например, каждый год отстреливали по 57 голов лося. В 2006 году Анненский заказник был переименован в Анненский государственный природный биологический заказник, и охота была строго запрещена.

Территориально Анненский заказник располагается в центральной части бора, участки бора находящиеся к западу, югу и востоку от него также имеют статус особоохраняемой природной территории под названием Джабык-Карагйский бор. Его площадь — около 60 тысяч гектаров. Если специализация ООПТ «Анненский заказник» — сохранение разнообразия животного мира, то ООПТ «Джабык-Карагайский бор» создан для охраны мира растительного. Реликтовые сосны, несколько видов берёзы и ольхи, богатое степное разнотравье, лесные первоцветы — вот его достояние и специализация.

К сожалению, в последние десятилетия из-за неумеренных рубок, пожаров, повреждений дикими и домашними животными, рекреационных нагрузок, применения неадекватных мер по обеспечению лесообразователъного процесса бор быстрыми темпами деградирует.

От Джабык-Карагайского бора осталась в сравнении с 1920 годом едва ли шестая часть, поймы рек были распаханы, высохли многие родники, питающие реки.

 

343 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о