ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1891—1945 гг

/ 28 июля, 2018/ / 0 комментариев

ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1891-1945 гг.
Скачать
Download is available until [expire_date]
  • Версия
  • Скачать
    60
  • Размер файла
    24.90 MB
  • Количество файлов
    1
  • Дата создания
    28.07.2018
  • Последнее обновление
    28.07.2018

ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1891-1945 гг.

"ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1891-1945 гг." А.В. Ганин, В.Г. Семенов

Биографический справочник. Авторская редакция Корректоры Н. Самбу, О. Савичева Компьтерная верстка Л. Фирсовой. Подписано в печать 19.11.07. Тираж 1000 экз. ЗАО «Издательство “Русский путь”.

В книге перечислены казачьи офицеры Великопетровского станичного юрта. В частности, полные Георгиевские кавалеры - полтавские Н.М. Федоров и А.Т. Колобынцев. Также Полтавские Быковы. В статье Н.М. Чернавского упоминается вдова майора Быкова. Хутор Быкова - это их вотчина была до революции.

На форзаце книги уникальное фото Табынской иконы перед проводами казаков на Русско-японскую войну.

Составители настоящего издания поставили и попытались решить беспрецедентную по своей сложности и масштабу задачу — собрать исчерпывающие биографические данные в отношении всего корпуса офицеров Оренбургского казачьего войска (и антибольшевистских формирований Южного Урала) за более чем полувековой период. Подобная задача никем и никогда прежде не ставилась даже в отношении небольших казачьих войск, не говоря уже о крупных, к числу которых относилось Оренбургское войско.

В справочнике в алфавитном порядке представлены возможно более подробные справки об оренбургских казачьих офицерах с указанием (с разной степенью полноты) их даты и места рождения, происхождения, родителей, вероисповедания (если оно не было православным, как у подавляющего большинства), образования (с указанием дат окончания учебных заведений), служебного пути, чинопроизводства со старшинством в чинах, данных о полученных наградах, о совершенных подвигах и проступках, характере ранений, данных о причинах, дате и месте смерти и погребения, сведений о семейном положении и потомках, а также о сочинениях, написанных теми или иными офицерами. В ряде случаев добавлены аттестации и персональные характеристики из документов личного происхождения.

Документом огромного значения являются портреты офицеров, позволяющие наглядно представить ушедшую эпоху и тех людей, которым посвящен этот справочник. В качестве иллюстраций использованы фотографии казачьих офицеров из государственных и частных архивов, а также из материалов периодической печати и книг. В распоряжении составителей имеется около 500 идентифицированных портретов, а также ряд фотографий неизвестных офицеров. Собрать такую подборку фотографий было непросто. В советский период огромное количество фотоматериалов (как и других архивных документов) было безвозвратно утрачено для науки — уничтожено из страха перед репрессиями за «неправильное» происхождение или исходя из идеи ненужности этих документов. Составителям неоднократно приходилось сталкиваться с обрезанными или вымаранными фотографиями в семейных архивах потомков казачьих офицеров. Не лучше обстояло дело и в государственных хранилищах. В одном только Оренбургском областном краеведческом музее в советский период было уничтожено не менее 239 фотографий казачьих офицеров. К счастью, оставшаяся часть этой коллекции (одной из крупнейших в России) сохранилась до наших дней.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *