Атаман табынских казаков – Козырсков. Татьяна Бут (Овечкина)

/ Октябрь 6, 2018/ Казачество и купечество до революции 1917 г./ 0 комментариев

Предисловие редактора

Статья уводит нас вглубь истории и проливает свет на то, откуда пришли в Полтавский отряд 200 казаков и кем они были.

 

Автор Татьяна Бут (Овечкина)

Атаман табынских казаков – Козырсков.

 

Мы живем в интереснейшее время, когда рядовому обывателю не обязательно проводить время в архивах и библиотеках, исследуя их фонды с целью выявления исторической информации. Благодаря оцифрованным фондам, предоставляемым на платной и безвозмездной основах, пытливый ум, может разобраться в хитросплетениях исторических фактов и выудить для себя интереснейшую информацию. Хотя надо отметить для более глубокого исследования, необходима работа в архивах. Изучая оцифрованные старинные документы мной встречены интересные факты об административно-хозяйственном устройстве крепости и жизни табынских казаков в период XVIII века, приятно меня удивившие и расширившие мои познания семейной истории.

Опираясь на труд священника Николая Модестова необходимо отметить, что история первоначального возникновения укрепления Табынск, тесно связана с «историей русской колонизации в новоприобретенном башкирском крае». В древней Руси для успешности колонизации существовало такое правило: «где зимовье ясашное, там и крест или в последствие часовня, где водворение крепостное, там и пушка, где городок — там и управление воеводское, огнестрельный снаряд и монастырь кроме церкви» [3, 6].

Это правило древнерусской колонизации оправдалось отчасти. Рассуждая об истории прошлой жизни казаков, автор «Материалов историко-статистического описания ОКВ» в седьмом выпуске, пишет «В делах московских главных архивов много отрывочных сведений, относящихся к истории прошлой жизни наших предков, но, чтобы восполнить все пробелы… об их непоколебимой стойкости, славную и часто скорбную повесть их подвигов и жертв, необходимо сведения эти настойчиво и терпеливо разыскать, и привести в систему». Далее автор делает попытку изложения истории в хронологическом порядке.

Об участии табынских жителей в крестьянском восстании (1773—1775) сохранилось крайне мало сведений. Известно, что под Уфой в плен к Михельсону попали 6 табынских крестьян и подканцелярист. Табынский казак Тимофей Красильников специально ездил в начале октября 1773 г. в лагерь Пугачева и доставил оттуда в Верхнеозерную крепость воззвание повстанцев с призывом «к возмущению». 8 октября в числе других восставших под стенами этой крепости были убиты два табынских казака [5].

В северо-восточной Башкирии повстанческое движение возглавил табынский казак И. С. Кузнецов, посланный Зарубиным из Чесноковки под Красноуфимск и Кунгур и назначенный «главным российского и азиатского войска предводителем». Ему была поставлена задача — овладеть одним из административных центров Пермской губернии — Кунгуром, где действовали повстанческие отряды Салавата Юлаева. После того, как не увенчались успехом все попытки восставших взять город мирным путем, 23-24 января 1774 г. они организовали неудачный штурм. Кузнецов вынужден был уехать в Чесноковку просить помощи. Затем воевал в северо-западной Башкирии, где погиб под крепостью Бакалы в феврале месяце [5].

В 1775 году Войсковым атаманом И. Могутовым было сделано несколько распоряжений по войску в отношении административно-хозяйственного устройства, отложенные с 1773 года на период войны, где мы встречаем фамилии табынских казаков.

Из ордера И. Могутова от 20 марта 1775 года мы узнаем из донесения табынских казаков от 27 февраля 1775 года, сделанных отставным сотником Зыковым, что атаман Табынской крепости Степан Козырсков был убит злодеями, во время захвата крепости отрядом Зарубина-Чики в начале декабря 1773 года. Далее следует, что сотник этой же крепости был в злодейской толпе и отдан в регулярную службу, а хорунжий убит злодеями в Озерной крепости [2, 82].

Из прошения от 7 августа 1775 года бывшего сотника табынских казаков Григория Батилова (Баталова) из Зелаирской крепости следует «что он сослан был туда за участие в бунте – мушкетером в 25-тую легкую полевую команду и просится опять в казаки, как непривычный к регулярной службе и лишенный жены и семейства». Ответа не последовало [2, 85].

Попробуем разобраться, какой была крепость Табынская во время правления атамана Козырскова. Необходимо отметить, что в этот период Войсковым старшинам было велено назначать казачьих атаманов из сотников. Из чего следует, что Степан Козырсков до принятия присяги по случаю назначения в атаманы имел чин сотника, из приведенных ниже сведений можно предположить, что в его подчинении имелась сотня казаков. За десять лет до Крестьянской войны в 1762 году П. И. Рычков насчитывает в Табынске около 200 дворов, 37 душ мужского пола посадских людей, полроты пехоты, 100 казаков-мужчин [5]. Исходя из части архивных документов можно заключить, что в 1773 году у С. Козырского была дочь Дарья, 9 лет и сын Степан, 6 лет, о существовании других детей ничего неизвестно.

План Табынской крепости 1736 года. Рисунок из книги В. Сергеева «История Табынской иконы Божьей матери».

План Табынской крепости 1736 года. Рисунок из книги В. Сергеева «История Табынской иконы Божьей матери».

Академик И. И. Лепехин, зимовавший в Табынске в 1770 г. в канун Пугачевского восстания, описал его местоположение и подчеркнул, что он «укреплен отовсюду оплотом и с тремя башнями». Его гарнизон состоял из 100 казаков и 40 солдат. Поэтому взять его повстанцам в 1773 г. было не так-то легко. Тем не менее, пугачевцы во главе с И. Н. Зарубиным-Чикой его захватили. По словам казака-повстанца А. А. Еремкина, это произошло в начале декабря 1773 г.

По имеющимся сведениям, «казачьим народом» крепости в 1774 году управлял есаул. Стало быть, к тому времени атамана С. Козырского не было в живых. На этот счет имеется информация «26 марта 1774 г. подполковник Михельсон со своим отрядом пошел в Табынскую крепость, по дороге оттуда он получил рапорт табынского казачьего есаула, что он, есаул, собрав народ, захватил и сковал прибывших в Табынскую крепость Зарубина-Чику и всех его товарищей. 28 марта подполковник Михельсон вступил в Табынскую крепость и за поимку Зарубина с товарищами выдал есаулу и его товарищам 500 рублей. Зарубин-Чика отправлен в Уфу» [2, 226].

Атаман табынских казаков – Козырсков. Татьяна Бут (Овечкина).

Реконструкция: Уральский казак 1774 г. Фото с сайта: cont.ws

Из другого источника нам становится известно, что «Находясь здесь, в своем рапорте генералу-аншефу А. И. Бибикову от 3 апреля 1774 г. И. И. Михельсон писал о коварном захвате сподвижника Е. И. Пугачева Зарубина следующее «Содержащих же у меня в железах злодея, так называемого графа, с ево сообщниками до получения от вашего высокопревосходительства повеления отдам под крепкой караул в город Уфу» [2, 228].

Окрестности Табынска находились в зоне активных действий русско-башкирских повстанческих отрядов. 14 мая 1774 г. табынский комендант майор И. К. Маршилов обратился в Уфимскую провинциальную канцелярию с сообщением, в котором писал, что Табынск подвергся новому нападению башкирского отряда. Повстанцы, встреченные огнем из пушек и ружей, вынуждены были отступить. 13 июня они повторили атаку на предместье Табынска. Опасность очередного выступления пугачевцев на пригородок сохранялась, поэтому комендант просил подкрепления [5].

«Определением от 20 марта 1775 года за № 794, произведены в Табынскую крепость, на порожние вакансии: писарь Николай Гаврилов – в есаулы, капрал Терентий Мельников – в сотники и капрал Максим Красильников – в хорунжие» [2, 251].

«Определением от 7 мая 1775 года за № 1145, Оренбургского казачьего корпуса Михаил Серебряков произведен в атаманы к казакам Табынской крепости, на место убитого злодеями атамана Козырского» [2, 252]. Так же в материалах имеются сведения, что печать атамана казаков крепости Табынской, принятая Михаилом Серебряковым от есаула Николая Гаврилова «имела сверху корону, а середине изображение двух человек» [2, 77], по сведениям из другого источника в середине были изображены казак и солдат.

По окончании Крестьянской войны табынские казаки зажили мирной жизнью. Умиротворение башкирского края, привлекло в эти места большое количество различного народа. Сведения, о котором мы можем найти в V ревизии 1795 г. Кроме казаков и солдат, в крепости Табынской зафиксированы 43 государственных крестьянина, приписанных к заводу, 62 души мужского пола крестьян, приписанных к Авзяно-Петровскому заводу, 16 душ мужского пола государственных крестьян. Учтены 10 представителей мордвы, а также 6 душ дворцовых крестьян, 9 душ экономических крестьян [3].

Эта статистическая информация позволяет сделать предположение о благодатном времени в жизни Оренбургского края и крепости. О чем имеется подтверждение в труде Николая Модестова «Когда кончилась Пугачевщина и народные страсти стали понемногу успокаиваться, табынцы зажили совершенно тихою, безмятежною жизнью».

Хотя встречаются сведения о постигших бедствиях. Из дела за 1796 год мы видим, что в этот год в «Табынске был пожар и падеж лошадей» [1, 65]. В другом деле за 1797 год имеется предписание на имя атамана Табынских казаков поручика Шебанова, чтобы он объяснил причину падежа лошадей [1, 70]. Имеются сведения по Уфимскому казачьему войску о производстве в чин атамана Табынских казаков Федора Шебанова – в 1790 году в поручики, в 1798 г. в атаманы табынских казаков [1, 98-99, 107].

По имеющимся сведениям, приведенным ниже, от 6 апреля 1778 года, данным Оренбургской Казенной Палатой в Войсковую Канцелярию для Межевой Канцелярии мы видим итоги генерального межевания и сколько в крепости нерегулярного войска, отставных казаков и служащих.

Расположение и численность населения Табынска Численность населения Табынска

Из чего видно, что права на землю были получены по Указу Сената 15 мая 1755 года, а в отношении численного состава видно на 6 апреля 1798 года: нерегулярных солдат – 112, отставных казаков – 67, служащих – 254 [1, 73; 76-77].

Шло время, все народные волнения к началу следующего века улеглись. Увеличилось количество народа на этих благодатных землях «пригодных для земледелия», пока правительство в 1835 году не задумалось об устройстве новой пограничной линии. В результате, чего в 1837 году табынским казакам было объявлено, что они не могут оставаться на занимаемом им месте, а должны переселиться на новое место [4, 137]. В результате 200 табынских казаков были по Высочайшему повелению переведены в 1843 году в линейный поселок № 6, получивший название Полтавский.

У автора не было цели изложить историю табынских казаков по-новому, а всего на всего собрать воедино разрозненные сведения, способные пролить свет на дела предков, потомками коих мы являемся. Почему именно атаман табынских казаков — Козырсков? Потому что атаман Степан Козырсков и отставной казак Гаврила Метлин оба в равной степени являются далекими предками, память о которых всегда хранил мой отец, потомок табынско-полтавских казаков.

 

Список использованной литературы:

[1] Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Вып. 4-6 / [сост. Есаул Сергей Севастьянов] // Оренбург : Тургайская Областная Типо-Литография, 1905. – Вып. 4. – 161 с.

[2] Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска : хронологический перечень. Вып. 7 / [сост. Н. Г. Лобов] ; Войсковой штаб Оренбургского казачьего войска // Оренбург : Типо-Литография Б. А. Бреслина, 1907. – 472 с.

[3] Модестов Н. Табынская икона Божьей матери. Село Табынское и Вознесенская пустынь / священник Н. Н. Модестов // Труды Оренбургской Ученой комиссии. Вып. XXXI. – Оренбург : Губернская типография, 1914. – С. 12-51.

[4] Юдин, М. Замечания на труд священника Н. Н. Модестова; Модестов, Н. Пояснения // Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск XXXIII / Архивная Ученая Комиссия (Оренбургская). — Оренбург : Оренб. Губерская типография, 1916. — С. 135-139 ; 140-143.

[5 ] История деревни Табынское [Электронный ресурс] / Сайт: Татары без границ. – Электр. Данные. – Точка доступа: http://nailtimler.com/bashkortostan/gafuriyskiy_rayon/gafuriyskiy_rayon_tabynskoe.html (05.10.2018).

54 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о